19.07.2005  Удмуртская Республика: преуспевающий ученый-бизнесмен мечтает о стратегическом инвесторе

   Сколько малых предприятий республики вспахивают инновационное поле, точно неизвестно: правительство Удмуртии намерено "инвентаризировать" наукоемкий бизнес только в этом году. Не заметить ЗАО НПО "Акустмаш", которое возглавляет кандидат технических наук, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики Леонид Седлов, невозможно.
   Л.Седлов - автор и разработчик метода интенсивной восстановительной терапии эластичным псевдокипящим слоем (ЭПС). Сейчас НПО "Акустмаш" производит массажные системы и комплексы с ЭПС. Технология защищена авторскими свидетельствами и патентом РФ. Суть метода: шарики диаметром 5 мм, приведенные в действие электричеством, хаотически двигаясь, ударяют по эластичной мембране, которая контактирует с телом человека. Процесс напоминает кипение. Отсюда и название.
   Комплексы прошли технические испытания в крупных медицинских центрах страны, в том числе в Центральном институте медицинской техники (Москва). В 1996 году они были признаны лучшими разработками в области физиотерапевтических аппаратов в Российской Федерации. Оборудование "Акустмаша" вошло в перечень жизненно необходимой медицинской техники. Это достижение имело и коммерческую сторону: реализация такого оборудования в России освобождена от НДС. С 1991 года "Акустмаш" поставил более 5 тысяч единиц оборудования во все регионы России. В 2003 году совместно с Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ под руководством члена-корреспондента РАМН Александра Разумова проведены комплексные исследования эффективности применения терапии ЭПС в педиатрии и разработано соответствующее методическое пособие для врачей.
   На вопрос о том, как проект стал коммерческим, Л.Седлов отвечает, что первая задача была определить сегменты рынка, вторая - к ним подобраться. Каждый сегмент требовал своего подхода. Например, чтобы выйти на учреждения здравоохранения и заинтересовать их новыми возможностями оборудования и видом терапии, пришлось действовать через департаменты здравоохранения в регионах, информируя их о разработках. Посылались информационные письма непосредственно в больницы - республиканские, городские, районные. Оповещали предприятия медтехники. Выигрывали тендеры. Сейчас почти во всех регионах России от Камчатки до Санкт-Петербурга, от Норильска до Сочи есть комплексы для терапии ЭПС. Помогли и свидетельства об успешных испытаниях, признание метода Минздравом РФ.
   Особую благодарность, как говорит Л.Седлов, он выражает в адрес фонда Ивана Бортника. По его словам, за все время существования "Акустмаша" это был единственный луч света в не очень светлом царстве. 40% средств от выданного кредита вернули бартером - массажерами. Других предложений по инвестициям не было.
   В феврале 2005 года продукция "Акустмаша" была выставлена на V Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Получили много наград: диплом и золотую медаль за разработку комплексов, диплом за высокий уровень дизайна и эргономики продукции, грамоту за лучший товарный знак. Получили приглашение от дирекции выставки Interpolitex участвовать в разделе "экстренная медицина и медицина катастроф". Но это не помогло привлечь серьезных инвесторов, рассказал Л.Седлов.
   Он считает, что интерес невелик в целом, не только к инновационному бизнесу. Это связано с проблемами на политическом, законодательном уровнях. Если российскому правительству не интересен малый бизнес вообще и инновационный в частности, то инвесторы это четко понимают, говорит Л.Седлов. Однако, по его мнению, в России все равно будут заниматься инновациями. "Вот когда ученые научатся коммерциализировать свои идеи сами или с помощью наемных менеджеров, тогда начнет развиваться и инновационный процесс", - считает он.
   Л.Седлов в заключение сообщил, что как ученому ему интересно заниматься бизнесом. "Работа как работа. Правда, гораздо интереснее, чем по регламенту, когда от звонка до звонка. В бизнесе всегда есть мечта. И надежда, как у Ассоль: не появится ли на горизонте алый парус инвестора", - сказал он.