04.02.2005  Федеральный закон об интеллектуальной собственности должен быть сформулирован в пользу научных учреждений

   Федеральный закон об интеллектуальной собственности должен, прежде всего, защищать интересы ученых, считает депутат Государственной Думы Сергей Колесников. Как пояснил депутат на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Инновации в экономике и социальной сфере», представленный в Госдуму соответствующий документ нуждается в серьезной доработке, так как регламентирует права на интеллектуальную собственности производителей видео-, аудиопродукции, а также различных печатных продуктов. На деле же подобный закон должен, прежде всего, устанавливать распределение прав на научные изобретения и разработки.
   Сергей Колесников отметил, что сейчас ведется работа по включению в проект закона процедуры передачи интеллектуальной собственности от государства научному учреждению, и от научно учреждения – непосредственно автору разработки или изобретения. Кроме того, предполагается прописать меры поддержки патентования. Эта часть закона должна быть приведена в гармонию с аналогичными западными документами, считает депутат.
   Принимая закон об инновационной деятельности в РФ, депутаты должны обратить внимание на механизмы предоставления преференций для предпринимателей, вкладывающих средства в инновационную деятельность, подчеркивает Колесников. В частности, возможно использование финской модели – государство в этой стране помимо налоговых «коридоров» предоставляет инвесторам еще и бесплатную аренду помещений под производство, а также ряд других льгот.