13.07.2010  Нижегородская область имеет колоссальный инновационный потенциал

   "Развивать инновации в Нижегородской области можно будет тогда, когда инициатива снизу будет совпадать со стремлениями чиновников", - об этом 13 июля заявил заведующий кафедрой венчурного менеджмента ВШЭ Эдуард Фияксель на заседании "Столыпинского клуба": "Блеск и нищета нижегородских инноваций".
   По его словам, Нижегородская область имеет колоссальный потенциал, есть много научных школ, вузов, ученых - инноваторов, бизнес-инкубаторов. По инновационному потенциалу регион занимает четвертое место после Москвы, Санкт- Петербурга и Московской области.
   "В правительстве Нижегородской области инноватикой занимается пять министерств, у каждого министерства свои программы развития. Для того, чтобы развивать инновации в Нижегородской области, необходимо создание единого центра", сказал Эдуард Фияксель.
   По его мнению, в Нижегородской области много инициатив, связанных с инновационными системами, есть высокий инновационный потенциал, но при этом отсутствует понимание и инициатива со стороны властей. "Построить систему развития инноваций можно будет только в том случае, если инициатива снизу: от вузов, ученых, будет совпадать со стремлениями чиновников", - добавил Фияксель.
   По мнению Фиякселя, в Нижегородской области необходимо внедрить понятие "региональный кластер" (Региональный кластер – это совокупность фирм, университетов и других организаций, связанных в определенной производственной области в определенном регионе, - прим. НИА "Нижний Новгород"). "Необходимо часть средств, которые направляются на развитие инновационных технологий направить на развитие регионального кластера", - добавил он.
   "Нужна площадка, где можно было сосредоточить все инновационные продукты, на этой площадке смогли бы встретиться инноваторы с инвесторами", - подчеркнул он.
   По мнению заведующего кафедрой венчурного менеджмента ВШЭ, для развития инноваций необходимо определить те отрасли Нижегородской области, где есть научный потенциал, и развивать их.
   Директор департамента проектного планирования ТПП Нижегородской области Александр Аносов заявил, что в ТПП создан комитет по развитию инновационной деятельности. "Уже 20 лет все говорят об инновациях, но развивать их начали только в последние два года", - подчеркнул он.
   "170 городов и муниципальных образований России имеют опыт создания инновационной деятельности, но проблема заключается в отсутствии законодательства, касающегося работы в этом направлении", - сказал Аносов.
   В заключение он добавил, что до сих пор нет четкой схемы для внедрения инновационной деятельности.