19.07.2010  Госдума предлагает снизить страховые взносы для инновационных предприятий

   В пятницу председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров предложил снизить страховые взносы для организаций, осуществляющих инновационные разработки в области информационных технологий. Например, взнос в Пенсионный фонд составит 14% вместо 34% от фонда оплаты труда (ФОТ). Предлагается также полное освобождение от взносов в фонды социального и медицинского страхования (неинновационные компании будут обязаны платить с 2011 года в фонд социального страхования 2,9% от ФОТ, в фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%). Причем эти льготы вступят в силу «задним числом» — уже в 2010 году.
   По мнению властей, налоговые послабления для инновационно ориентированных IT-компаний создадут мотивацию для интеллектуального и технологического прорыва России.
   Специальный порядок налогообложения предусмотрен и для инновационного центра в Сколково, напоминает директор по экономическим вопросам развития бизнеса компании КРОК Галина Садовникова. Участники проекта в Сколково освобождаются от налога на прибыль и от НДС в течение 10 лет. Кроме того, предложено освободить участников проекта от налога на имущество. Президент также предложил снизить до 14% для участников проекта «Сколково» суммарную ставку взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
   «Подобные преференции, включая освобождение от налога на имущество и на прибыль, помогли бы всем крупным игрокам IT-рынка, ведь они наравне с участниками проекта «Сколково» тоже являются движущей силой технологического развития нашей страны», — добавляет Садовникова.
   «Думская инициатива призвана решить сразу несколько задач», — говорит директор по развитию группы компаний Hosting Community Алексей Степутенков. Например, она поможет стимулировать IT-компании к переходу на «белые» схемы оплаты труда, предотвратить «утечку мозгов» и дать дополнительные средства для инвестирования в новые разработки.
   Но властям необходимо точно представлять, какие компании можно считать специализирующимися на IT-технологиях. «В данном случае под IT-компаниями понимаются только те коммерческие организации, деятельность которых связана с разработкой интеллектуальной собственности (операционные системы, антивирусы и другое программное обеспечение)», — говорит Степутенков. Как правило, основная статья расходов таких компаний (до 70%) — это затраты на оплату работы персонала.
   «Логично, что льготы, предназначенные для IT-сектора, коснутся прежде всего тех налогов, которые завязаны на фонд заработной платы», — добавляет Степутенков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"