26.07.2010  Допобразование помогает человеку сохранить трезвость ума в старости

   Ученые доказали, что дополнительное образование, полученное в молодости, позволяет человеку лучше сохранять трезвость ума в старости, даже несмотря на различные ухудшения состояния их головного мозга, по сравнению с остальными людьми.
   Исследователи провели статистический анализ данных трех масштабных европейских исследований, посвященных изучению старения. В частности, ученые проанализировали данные 872 людей, наблюдавшихся у врачей в течение последних 20 лет жизни и прошедших опросы об уровне своего образования.
   То, что более высокий уровень образования способствует снижению риска развития слабоумия в старости, было выявлено учеными и прежде. Согласно статистическим данным, один дополнительный год образования снижает риск развития старческого слабоумия на 11%. Тем не менее, до сих пор ученым не было ясно, помогает ли образование само по себе, или опосредованно - через более высокий уровень и здоровый образ жизни, который оно обеспечивает европейцам.
   По мнению авторов новой публикации - группы ученых во главе с профессором Кэрол Брэйн (Carol Brayne) из Кэмбриджского университета - именно более высокий уровень образования помогает людям сопротивляться наступающему в результате различных повреждений мозга старческому слабоумию. Чем выше уровень образования, тем лучше человек может компенсировать эффекты, связанные со слабоумием по сравнению с другими людьми, не обладающими аналогичным уровнем образования.
   "Несмотря на массу работ, проделанных в предыдущие годы, ученым не удалось выявить однозначной связи между слабоумием и изменениями в головном мозге, которые были выявлены после смерти. Тогда как некоторые люди обладали большим количеством нарушений в мозге, а другие - совсем незначительными, и те, и другие могли проявлять признаки старческого слабоумия. Согласно нашей работе, именно более высокий уровень образования, полученный в молодости, помогает некоторым людям сопротивляться наступлению слабоумия в результате патологий в мозге", - сказала соавтор публикации Хана Кидж (Hannah Keage), слова которой приводит пресс-служба университета.