28.07.2010  Правительство предлагает льготы фондам поддержки научной деятельности

   Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон "О науке и государственной научно-технической политике" и Налоговый кодекс, направленные, в частности, на налоговое стимулирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
   Законопроект регулирует одну из форм господдержки финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности через соответствующие государственные фонды и направлен на упорядочение их системы в части предоставления налоговых льгот, установления особенностей их правового статуса и организационной структуры, а также определения требований к отбору фондами финансируемых проектов.
   Изменения, которые предлагается внести в закон о науке, устанавливают, что целями деятельности фондов является поддержка не только научной и (или) научно-технической, но также и инновационной деятельности. В законопроекте дается определение такого вида деятельности.
   Законопроект предусматривает положение о том, что государственные фонды являются государственными бюджетными учреждениями. Также предусмотрено, что юридические и (или) физические лица могут создавать фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, правовое положение которых определяется федеральным законом "О некоммерческих организациях".
   Документ устанавливает особенности структуры органов управления государственными фондами и вводит обязательную экспертизу заявок на финансирование научных, научно-технических и инновационных проектов, пояснил депутат-единоросс Дмитрий Саблин.
   По его словам, законопроектом также определяются общие положения о порядке и условиях проведения государственными фондами конкурса на финансирование научных, научно-технических и инновационных проектов, включая общие требования к проведению экспертизы заявок, представленных на конкурс.
   "В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ, устанавливается система налогового стимулирования фондов, созданных в соответствии с законом о науке", - уточнил Саблин.
   В частности, предусматривается, что к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся средства, полученные из фондов, созданных в соответствии с законом о науке, а также средства, поступившие на формирование данных фондов (статья 251 НК РФ). Также вносятся изменения в статьи 262 и 270 НК РФ в части признания расходами средств, поступивших на формирование данных фондов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"