08.02.2005  Инновационные компании смогут уменьшить налог на прибыль

   Через несколько лет у российских компаний появится возможность не платить налог на прибыль, если их деятельность приносит убытки. Такой шанс Минэкономразвития намерено дать инновационным компаниям, работающим в особых экономических зонах, а в перспективе, возможно, и остальным предпринимателям.
   Будущие налоговые послабления Минэкономразвития описало в среднесрочной программе социально-экономического развития, внесенной в пятницу в правительство. По ней резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) смогут учитывать расходы на НИОКР при уплате налога на прибыль в текущем налоговом периоде (сейчас сумма убытков распределяется на 3-5 лет). А общие убытки инновационных компаний, работающих в ОЭЗ, помогут существенно сократить их платежи по тому же налогу. По действующим правилам при расчете налога в текущем году можно уменьшить на сумму убытков прошлых лет только 30% полученной прибыли. Минэкономразвития хочет поднять эту планку до 100%. Таким образом, говорит чиновник министерства, предприятие сможет вовсе не платить налог, если его убытки, не зачтенные в предыдущие годы, окажутся больше текущей прибыли.
   Впоследствии, считает он, такие же правила могут быть распространены на инновационные компании и за пределами ОЭЗ, но только если чиновники наладят жесткое администрирование всех выплат. “У нас нет уверенности, что мы сможем контролировать использование таких льгот по всей стране”, — поясняет чиновник. За какое время министерства удостоверятся в благонадежности компаний, он оценить затруднился. Минфин, по словам сотрудника министерства, не возражает против льгот в ОЭЗ, но дальше пока не заглядывает.
   “Вероятность убытков в первый год для высокотехнологичных и инновационных компаний очень высока, поэтому их полный перенос на следующий год очень актуален”, — говорит Алексей Гостомельский из A4Vision. А отнесение затрат на НИОКР на текущие расходы — “неотъемлемая часть технологического бизнеса во всем мире”, напоминает партнер “Биржи инвестиций и технологий” Георгий Черемисин, консультант ряда инновационных компаний.
   Эксперты называют предложения чиновников передовыми. Ограничений на перенос убытков нет ни в одной стране — наоборот, за рубежом “можно даже зачитывать убытки с прибылью прошлых лет”, говорит партнер Deloitte Геннадий Камышников. Из-за того, что убытки приходится гасить нескольких лет, в течение которых действует инфляция, компании порой “платят налог с прибыли, которой не было”. Партнер компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин добавляет, что естественный зачет убытков необходим по мере перехода на западные стандарты отчетности.
   По словам Камышникова, без изменения учета расходов на НИОКР невозможно говорить о полноценной инновационной деятельности. “Если у нас есть цель ее стимулировать, то убирать барьеры нужно как можно скорее”, — говорит эксперт. А Тутыхин добавляет, что рано или поздно придется пересмотреть действующие определения НИОКР. Сейчас они позволяют налоговиками исключать из НИОКР все исследования, которые экономически неэффективны и не связаны с основной деятельностью компании, поясняет Александр Погребс из “Объединенных консультантов ФДП”. В большинстве же стран, по словам Черемисина, к НИОКР относится все то, что сама компания сочтет исследованиями.
   Использовать новые возможности для занижения налоговых выплат, по мнению Тутыхина, серьезные бизнесмены после “дела “ЮКОСа” просто не рискнут.