14.12.2004  Процесс взаимодействия государства и бизнеса невозможен без внедрения новых информационных технологий

   С 26 ноября по 4 декабря 2004 года Центр социологических исследований МГУ им. М.В.Ломоносова провел социологическое исследование, направленное на изучение мнения городского населения России о Федеральной целевой программе «Электронная Россия».
   В опросе принял участие 1621 респондент из числа взрослого городского населения России (старше 18 лет). Исследование проходило во всех 7 Федеральных округах РФ в 26 республиках, краевых и областных центрах страны: Архангельске, Петрозаводске, Калуге, Ярославле, Твери, Тамбове, Липецке, Воронеже, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Саратове, Самаре, Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Кемерове, Красноярске, Иркутске, Томске, Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Владивостоке, Хабаровске, а также Москве и Санкт-Петербурге. Выборка репрезентативна, было опрошено 43,3% мужчин и 56,6% женщин, опрос проводился методом интервью «лицом к лицу».
   В условиях модернизации общества большое значение имеет вопрос о том, готовы ли наши сограждане с помощью современных информационных технологий решать свои повседневные задачи. В той или иной степени готовы получать разнообразную информацию и делать покупки через Интернет 50,1% респондентов, к использованию Интернета в образовательных целях — 41,4%, к получению квалифицированных медицинских консультаций — 34,6%.
   Больше половины респондентов считает важным для страны и для себя лично иметь возможность открытого доступа к информации о работе органов власти и о законодательстве («очень важно» – 22,5%, «довольно важно» – 34,2%).
   При этом 57,7% опрошенных респондентов полагают, что органы власти предпринимают «явно недостаточные усилия» в плане создания «информационного общества», лишь 2,7% полагают, что органы власти «делают все необходимое» в этом направлении.
   Возможность обратиться к органам государственной власти через Интернет и доступность информации об органах государственной власти и местного самоуправления никто не считает важными — 2,7% и 1% соответственно.
   Федеральная целевая программа «Электронная Россия» сегодня мало кому известна. Уверены в том, что хорошо знают о ней, всего лишь 2,5% респондентов. Что-то слышали, но не помнят что — еще 13,8%. Однако подавляющее большинство — 81,9% ничего не слышали о ней. Среди тех немногих, кто в той или иной степени знаком с программой, большая часть думает, что к 2005 году эта программа будет играть важную роль (очень важную — 9,4%, довольно важную — 37,7%).
   В целом баланс плюсов и минусов, связываемых с внедрением новых информационных технологий в процесс взаимодействия государства и бизнеса, выглядит как определенно положительный. В перспективе это соотношение очевидно будет еще более позитивным. Высказывания студентов показали, что они (независимо от того, видят они себя в будущем чиновниками, бизнесменами или специалистами) вообще не представляют ни одну сферу своей жизни без компьютерных технологий.