Круглосуточно: кодирование против алкоголизма в Санкт-Петербурге, по всему городу

08.09.2010  Е.Федоров: в России должен появиться прикладной научный бизнес

   Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров выступил с прогнозом на новый политический сезон 2010. Федоров выделил два основных направления работы Госдумы в осеннюю сессию.
   "Первое направление – приведение в порядок российской экономической среды. Если в большинстве развитых стран рынок формировался 300 лет, то у нас лишь 20, поэтому многие законы, которые для мировой экономики – азбука, для нас не до конца понятны. Ни бизнес, ни чиновники не умеют работать по этим законам и существовать в этой среде. К этим законам относится антимонопольное законодательство, которое в последние три года совершенствуется. В эту сессию мы планируем принять очередной большой антимонопольный пакет, который направлен на дальнейшее совершенствование конкурентной среды, что впоследствии позволит снизить цены, тарифы и инфляцию", - сообщил он.
   Также, по словам Е.Федорова, будет принят значительный пакет по алкогольной тематике. Будет введен новый порядок оборота алкоголя в стране, произойдет перевод акциза единому плательщику - на производство спирта, уточнен порядок покупки алкоголя, запрет продажи в ларьках, что позволит эффективнее бороться с алкоголизмом в стране, увеличит продолжительность жизни россиян и повысит качество жизни.
   Кроме того, планируется продолжить работу с малым бизнесом, в частности в вопросе перевода многих видов деятельности с обязательного лицензирования на страхование. Будет продолжено планомерное сокращение вмешательства государственного аппарата в дела бизнеса, что скажется на улучшении экономической среды и развитии рынка, подчеркнул Е.Федоров.
   Второй главный блок законов – это законы, которые меняют тип отечественной экономики на инновационный и позволяют запустить механизм модернизации. "Фактически мы постепенно входим в экономическую революцию. В России должен появиться прикладной научный бизнес, главный для современной экономики. Научная среда у нас самая развитая в мире по потенциалу, но она лишь предоставляет свои услуги мировой экономике, не развиваясь как бизнес. У нас лишь начинает формироваться рынок интеллектуальной собственности", - считает председатель комитета Госдумы.
   Изменение российской промышленности на постиндустриальный тип производства – это уход от моногородов к малым предприятиям с короткими циклами и высочайшей производительностью труда. Сегодня таким примером может стать концепция трансформации автомобильного завода в Тольятти в конгломерат малых и средних предприятий.
   "В прикладном научном бизнесе для нас ключевой проект - Сколково. Это фактически первый проект и закон, который позволит формироваться в России прикладному научному бизнесу. Бизнес в Сколково постепенно начнет запуск российских научных услуг в рынок интеллектуальной собственности, в технологии, будет направлять в научные центры заказы на производство технологий, их элементов, собирать эти технологии вплоть до опытных образцов и продавать российским и мировым компаниям. По мере перехода промышленности на новую технологическую основу начнется модернизация промышленности и многократное повышение производительности труда", - сказал Федоров.
   "В плане совершенствования экономической среды мы продолжим работу по формированию тарифной политики. Все мы переплачиваем за тарифы, и это связано с монополизмом в тарифной среде. Госдума уже приняла закон, который переводит тарифную систему на долгосрочную основу. Это позволит гражданам перестать нервничать каждый год в декабре в связи с принятием новых тарифов, они не будут неожиданно меняться, а бизнесу это позволит постепенно привлекать новые технологии, кредиты, другие экономические инструменты, остаться в рамках фиксированных тарифов за счет внедрения новых технологий», - заключил Евгений Федоров, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".
   ИА "Альянс Медиа"