13.09.2010  В Брянской области будут развивать инновационное производство

   В администрации Брянской области состоялась пресс-конференция. Заместитель губернатора региона Александр Горшков рассказал об инновационном потенциале Брянщины.
   Новации в регионе пока развиваются очень трудно. Есть тому ряд объективных и субъективных причин. К числу наиболее значительных относится недостаток собственных денежных средств, низкий платежеспособный спрос на новые товары, их высокая стоимость, длительный срок окупаемости, наличие риска. Среди тормозящих инновационную деятельность факторов руководители предприятий отмечают недостаток квалифицированного персонала, слабо поддерживается изобретательская и рационализаторская деятельность на предприятиях.
   Решение проблем инновационного развития Брянской области чиновники видят в эффективном развитии инновационного потенциала, которое должно соответствовать тенденциям развития национальной инновационной системы. Необходимо провести интеграцию всех субъектов инновационной деятельности с целью создания единой региональной инновационной системы.
   Планируется создать, как минимум три структуры. Во – первых, центр координации инновационного развития или центры трансфера технологий, а также бизнес – инкубаторы, инновационно – технологические центры и технопарки.
   Вторая структура – фонд инновационного развития и поддержки изобретательства и рационализации.
   И последний сегмент – объединенная электронная биржа интеллектуальной собственности.
   В целях развития инновационной деятельности в области с 2007 года действовала областная целевая программа "Развитие инновационной инфраструктуры Брянской области" (2007-2010 годы).
   В рамках областной программы "Развитие инновационной инфраструктуры" в 2009 году было выделено 1,72 млн. рублей четырем ВУЗам области на оплату выполненных научно-исследовательских работ по исследованию инновационного потенциала Брянской области.
   В регионе ежегодно проводятся: смотры-конкурсы с целью выявления наиболее эффективных изобретений, "ноу-хау", новых товаров и технологий, выставки инновационных товаров, созданных на предприятиях и организациях Брянской области, для отбора наиболее конкурентоспособных технических решений заинтересованным партнерам, в том числе и за рубежом.
   Департаментом экономического развития подготовлены и изданы аналитические материалы состояния изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях Брянской области за 2004-2010 годы и методические рекомендации по организации и проведению изобретательской и рационализаторской работы.
   По данным Брянскстата численность изобретателей, работающих на предприятиях и в организациях Брянской области в 2009 году составила 278 человек, рационализаторов 242 человека. Ими было подано 48 заявок на выдачу патентов на изобретения, 29 - на полезные модели, 7 - на промышленный образец, также было подано 126 рационализаторских предложения.
   В 2009 году было использовано в производстве 31 изобретение, 67 полезных моделей, 49 промышленных образцов, 25 товарных знаков и 143 рацпредложения. В результате использования в производстве изобретений и рацпредложений был получен экономический эффект 7642,14 тыс.рублей, в том числе от изобретений - 4680,0 тыс.рублей. Создано 59 наименований инновационной продукции. На один рубль затрат получен экономический эффект – 6,24 рубля. Министерством экономического развития Российской Федерации в 2010 году Брянской области выделено 33,8 миллиона рублей для поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме этого, планируется потратить на эти цели более 8 миллионов из областной казны.
   В целях повышения энергоэффективности и ресурсоэффективности экономики, в текущем году разработана и утверждена программа энергосбережения. Администрация Брянской области продолжает работу по продвижению проекта технического перевооружения производства под выпуск полупроводниковых приборов и интегральных схем для подготовки серийного производства комплектующих ЭРИ комплекса "3К-30" на ЗАО "Группа Кремний Эл" с целью привлечения средств госкорпорации "Роснано".
   В Унече индивидуальный предприниматель планирует приступить к реализации проекта по созданию промышленного производства пластмасс из полимерных нанокомпозитных материалов. Срок реализации проекта три года (2010 – 2013), общий объем инвестиций составляет 175 млн. рублей.
   "Унечадревполимеркомпозит" планирует реализовать проект по созданию инновационного промышленного производства изделий из древесно-полимерного композита. Эта продукция будет востребована в строительной отрасли и автомобилестроении.
   ОАО "Селецкий ДОК" в поселке Белая Березка Трубчевского района осуществил модернизацию производства и перепрофилирование с целью выпуска еврофанеры.
   В текущем году ЗАО "МЕТАКЛЭЙ" на производственной площадке ОАО "Металлист" (г. Карачев) приступил к реализации проекта "Создание современного импортозамещающего производства наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров". На реализацию проекта выделено 2 млрд. рублей, в том числе более 1 млрд. рублей средства государственной корпорации "Роснано".
   Значительную работу выполняют ВУЗы. Так в 2009 году научно – исследовательские разработки "Брянского госуниверситета" в сфере фундаментальных исследований, биотехнологий, позволили приступить в СПК "Агрофирма "Культура" к работе по генетическому анализу коров на выявление животных, устойчивых к лейкозу.