15.09.2010  В Твери состоялся финал регионального этапа проекта "IT-прорыв"

   Как сообщает пресс-служба областной администрации, лучшие инноваторы Верхневолжья представили на суд экспертов свои разработки в сфере информационных технологий. Победители покажут свои достижения в Москве, на федеральном этапе проекта.
   Проект "IT-прорыв" партии "Единая Россия" стартовал летом этого года в Москве. Он был создан в ответ на призыв президента страны Дмитрия Медведева самим генерировать идеи и быть первооткрывателями в сфере информационных технологий.
   Тверская область приняла активное участие в поиске одаренных изобретателей. В финал вышло около десятка проектов. Их авторы – как совсем юные изобретатели - студенты вузов и колледжей, - так и опытные инноваторы - представители крупных производств. Сами проекты тоже весьма разнообразны, а самое главное - практически готовы к реализации. Беспроводное устройство для выявления лесных пожаров, 3D принтер, социальная сеть для общественных организаций, интернет-телевидение - лишь некоторые из них.
   Презентация проектов проходила в зале электронного музея ТвГУ. Оценивали работы участников члены экспертной комиссии. В ее состав вошли представители власти и бизнеса, в частности, губернатор области Дмитрий Зеленин и представители мировой корпорации Microsoft. Большее количество баллов набрали сотрудник Тверского вагоностроительного завода Михаил Ханыгин с проектом "Умный вагон", его коллега Виталий Михайлов - автор проекта "Инновации на рельсах" и студент ТГТУ Павел Сизиков, разработавший беспроводную вычислительную сеть для обнаружения очагов лесных пожаров. Теперь свои достижения они представят на федеральном этапе проекта "IT-прорыв", который состоится 30 сентября в Москве.
   "Представленные проекты - это то, что нужно сейчас нашему обществу и нашей экономике, - отметил Дмитрий Зеленин. - У нас в области создан Венчурный фонд, призванный оказывать поддержку проектов молодых ученых-инноваторов. Это позволит многим изобретателям воплотить задуманное в жизнь, а нам - получить реальные результаты их работы".
   "В каждом из проектов есть стремление к новизне, а это - основной залог успешного будущего, - добавил член экспертного совета, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. - Мне часто приходится слышать, что новые идеи рождаются только за границей. Сегодня мы убедились, что это не так, что и в нашей области есть молодые талантливые ребята, способные решать задачи модернизации".
   Тверская область все больше приобретает статус инновационного центра России. Здесь проходит Молодежный образовательный форум "Селигер", Тверской социально-экономический форум, Молодежный инновационный конвент. Благодаря участию в проекте "IT-прорыв" теперь у региона появился еще один шанс заявить о себе на всю страну как о крупной инновационной площадке.