15.09.2010  Правительство продолжит поддержку малых инновационных предприятий

   Правительство РФ будет предпринимать новые шаги по поддержке малого инновационного бизнеса. О том, что уже делается, и что планируется сделать в ближайшее время, подробно рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Приволжского федерального округа.
   В частности, комментируя просьбу упростить для небольших инновационных компаний процедуру подключения к энергетическим сетям, глава правительства отметил, что правительство уже приняло такое решение, и, как свидетельствуют встречи с представителями МСБ в рамках их объединений («Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ»), предприниматели считают, что эти меры эффективно сказываются на их работе. «Но если для инновационных компаний и этого недостаточно, пожалуйста, сформулируйте ваши предложения - давайте мы их рассмотрим», - сказал В.Путин.
   Он также сообщил, что сейчас правительством «принимается решение, связанное с возможностью малых инновационных компаний перейти на упрощённую систему налогообложения».
   По его словам, еще одной формой поддержки, которая намечена для малых инновационных предприятий, особенно если они работают на базе высших учебных заведений, является возможность использования оборудования и площадей, причём получения их без конкурсов в льготном режиме, для своей производственной инновационной деятельности. «Это то, о чём говорили мои собеседники совсем недавно, в Красноярске. Мы это решение будем доводить до конца, реализовывать и шлифовать его», - цитирует слова премьера пресс-служба правительства.
   В.Путин также отметил, что правительство будет прорабатывать вопрос о том, чтобы дать возможность вузам заниматься переподготовкой кадров для отраслей промышленности и для конкретных предприятий. «Но это нужно делать напрямую с бизнесом», - добавил он.
   Будет решаться и вопрос с правами на интеллектуальную собственность. «У нас сегодня, как правило, даже не вузы становятся собственниками интеллектуальной собственности, которая возникает на их базе, а государство. На мой взгляд, этот процесс вполне можно либерализовать», - считает В.Путин. По его мнению, «можно рассмотреть возможность того, чтобы и сами учебные заведения, научные заведения становились собственниками той интеллектуальной собственности, которая появляется даже на государственном оборудовании, на государственных мощностях». «Я ничего здесь плохого не вижу», - отметил премьер-министр.
   Он полагает, что «можно пойти и дальше, сделать так, чтобы и непосредственно исполнители становились собственниками этого интеллектуального продукта. Тогда будет большая заинтересованность в доведении этой работы до логического конца, до рынка».
   В.Путин заметил, что многие государства уже идут по этому пути - «вкладывают деньги в интеллектуальные продукты и потом сознательно идут на то, чтобы люди или конкретные учреждения, вузы, становились собственниками этой продукции. А потом ещё государство и покупает у них эту продукцию».
   «Это опробованный опыт во многих странах мира. Нужно его внимательно рассмотреть, - считает глава правительства. - Но для этого нужна, конечно, открытая дискуссия с профессиональным сообществом, экспертным сообществом, с депутатами Государственной думы».
   Он попросил спикера Госдумы, главу фракции «Единая Россия» Б.Грызлова заняться этой проблемой. «Это очень серьёзный вопрос. Если мы подойдём к решению, как здесь нашими коллегами было предложено, это может быть революционным решением и может существенно повлиять на инновационный процесс в стране», - заявил В.Путин.
   В ходе совещания поступил вопрос от Р.Рахматуллина, представителя Оренбургского госуниверситета, автора и разработчика инновационного продукта (биокожа «Гиаматрикс», которая была отмечена на втором инновационном конвенте как «Лучший инновационный продукт»). По его словам, после получения награды спрос на этот продукт резко возрос, есть заказчики в России и странах ближнего зарубежья. В связи с этим встал вопрос об организации на базе университета малого инновационного предприятия в соответствии с ФЗ-217, уже имеется частный инвестор, потребители и план продвижения на рынке. Однако возникла проблема, пояснил Р.Рахматуллин: «При рыночной оценке патента интеллектуальной собственности университет вводит его как актив в состав учредителей предприятия, но при этом он уже обязан уплачивать налог. Если рыночная стоимость патента - порядка сотни миллионов рублей, то и налог значительный, и это сдерживает развитие таких форм (малых предприятий)».
   «Университет должен заплатить налог при внесении этого имущества в уставной капитал?» - уточнил В.Путин.
   «Когда он становится нематериальным активом, он уже подлежит налогообложению», - подтвердил Р.Рахматуллин и спросил, как можно решить эту ситуацию.
   «Это системный, общий вопрос. И связан он с философией Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, - пояснил В.Путин. - Это требует осмысления и в прямом смысле слова общественной дискуссии: освобождать от налогообложения или не освобождать от налогообложения, но осуществлять это таким образом, который был бы необременительным для создания предприятий».
   «Давайте подумаем, это ещё одно домашнее задание для всех нас и для фракции «Единая Россия» в Думе», - предложил премьер-министр. Он отметил, что общий подход и логика философии бюджета, бюджетных доходов и Налогового кодекса - минимальные льготы и минимальные изъятия из общей налоговой практики. «Но действительно, если мы хотим развивать инновационную сферу, то ненужные барьеры нужно устранять, - подчеркнул премьер-министр. - Давайте подумаем, я не считаю, что это невозможно».
   Еще одним препятствием для развития инновационных предприятий участники конференции назвали устаревшие ГОСТы и отсутствие новых технических регламентов.
   Также камнем преткновения является действующая процедура проведения тендеров и конкурсов, которая исключает участие продукции, которая ранее не применялась в тендерах. «То есть закладывается заранее уже какое-то наименование, но не перечисляются требования и характеристики. И тем самым конкурс не является таковым. Мы ограничиваем применение нноваций, участие инноваций в данном конкурсе», - отметил Т.Егиев, глава самарской компании «Инновационный дилер», которая занимается оперативным продвижением инноваций в промышленность Приволжского федерального округа.
   Он задал вопрос, можно ли ускорить темпы принятия технических регламентов в рамках реформы техрегулирования и возможно ли изменить действующую процедуру проведения тендеров, которая сейчас не учитывает новые продукты.
   Отвечая на вопрос, В.Путин отметил, что правительство в последнее время «очень многое делает и очень много внимания уделяет решению данной проблемы». «Здесь мне нечего ни возразить, не добавить. И ГОСТы старые, и технические регламенты часто устарели, - признал он. - За последнее время принято очень много решений в различных отраслях экономики по изменению этих правил, ГОСТов и стандартов. Но, конечно, это ещё не всё».
   Отметив, что некоторые предлагают просто автоматически перенести в РФ стандарты и регламенты Евросоюза, В.Путин пояснил, что это процесс «сложный, очень неоднозначный». «Да, очень многое было бы правильно, но, скажем, в строительстве нет такой снеговой нагрузки на метр площади на крышу в Европе, а у нас есть, и автоматически перенести этот стандарт нельзя, - привел он пример. - И так по очень многим направлениям».
   Поэтому, считает премьер-министр, «всё-таки нужно индивидуально работать с каждым стандартом, с каждым ГОСТом».
   «Что касается тендеров, то же самое: одно вытекает из другого», - добавил он и подчеркнул, что «94-й закон мы постоянно корректируем, будем и это дальше делать обязательно. Будем стараться».
   Также, отвечая на вопросы, премьер-министр сообщил, что правительство будет продолжать финансировать программу по созданию в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий до 2014 года.
   «Мы приняли это решение, и мы будем финансировать: выделяем необходимые ресурсы в самое ближайшее время», - сказал он и отметил, что в программе намечено несколько направлений поддержки инновационной деятельности.
   «Во-первых, налогообложение для ресурсосберегающих, энергосберегающих технологий - мы уменьшаем налог на имущество, - сказал он. - Будет программа прямой государственной поддержки - по 7 млрд ежегодно в течение 2011, 2012 и 2013 годов. По 7 млрд ежегодно. Начиная с 2014 года - по 10 млрд ежегодно. И плюс к этому программа госгарантий на 2011-2013 годы - 50 млрд на эти годы, а потом, начиная с 2014 года, - по 20 млрд в год».