Сегодня вторник, 26.10.2021: публикаций: 2794
15.09.2010  Москва: открылась первая очередь технопарка Nagatino-i-Land

   Официальное открытие первой очереди крупнейшего технопарка Nagatino-i-Land состоялось 14 сентября в Москве, в западной части Нагатинской поймы.
   Стоит отметить, что Nagatino-i-Land – второй по величине после «Сити» столичный проект, реализуемый по инициативе правительства Москвы в целях обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями – современными и функциональными. Основным координатором проекта является Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы.
   Генеральный директор девелопера проекта ОАО «Московский бизнес-инкубатор» Андрей Астахов в общении с прессой подчеркнул, что Nagatino-i-Land – это «комплекс офисно-производственных помещений для предприятий инновационного наукоемкого бизнеса». По его словам, для предприятий, которые займут площади в центре, созданы максимально комфортные условия. Первая очередь проекта включает в себя 8 офисных зданий общей площадью 216 тыс. кв. метров. Построены объекты инженерной, информационной, социальной, транспортной и организационной инфраструктуры: собственные очистные сооружения, опорный водопровод, электроподстанция, телефонная подстанция на 10 тыс. номеров, рестораны, кафе, многоуровневые паркинги. Стоимость аренды, отметил А. Астахов, средняя по рынку Москвы – $400-450 за 1 кв. м в год.
   Прозвучало, что комплексно решается проблема транспортной доступности. В 2012 г. в непосредственной близости от центра будет открыта новая станция метро «Технопарк». Кроме того, запланировано создание пассажирской железнодорожной станции, строительство новой набережной от Садового кольца до проспекта Андропова и моста через Нагатинский затон, открытие новых съездов с Третьего транспортного кольца. Глава девелоперской компании выразил глубокую признательность за поддержку правительству Москвы - практически всем департаментам, деятельность которых координировалась Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, а также коллективам московских институтов и всем, кто в той или иной степени был причастен к проекту.
   Первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Александр Карпов на церемонии открытия отметил, что девелопер проделал огромную работу. «Мы помним, что было здесь до того, как «Московский бизнес-инкубатор» пришел развивать эту территорию, - сказал первый заместитель главы ДМСП. – Свалка, старые вагоны». Сегодня все изменилось, территория обустроена, красиво оформлена. А.Карпов от имени правительства Москвы поздравил всех участников проекта с открытием первой очереди и высказал пожелание, чтобы здания стояли не одну сотню лет, «как положено по проекту и технической документации».
   Руководитель Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев от имени правительства Москвы выразил огромную благодарность всем участникам проекта: проектировщикам, архитекторам, строителям, дизайнерам и, конечно, коллективу ОАО «Московский бизнес-инкубатор», приложившему «колоссальный труд для того, чтобы все это состоялось». Прозвучали слова благодарности и в адрес банков – партнеров проекта, в частности, Внешэкономбанка. Оценивая проект в целом, глава Департамента науки и промышленной политики Москвы выразил мнение, что вероятней всего Nagatino-i-Land в скором времени будет очень известной точкой в Москве. «Это самый крупный технопарк, это наверняка будет самый крупный в городе центр инновационного развития», - резюмировал Е. Пантелеев.