Сегодня вторник, 26.10.2021: публикаций: 2794
16.09.2010  Бурятия: правительство поддержит начинающий инновационный МБ

   Правительство Бурятии поддержит начинающие инновационные компании. Для них введен новый вид господдержки - грант до 500 тысяч рублей. Об этом сообщил Александр Гребенщиков, руководитель Республиканского агентства промышленности, предпринимательства и инновационных технологий.
   17 сентября в республике стартует конкурс «Лучший проект начинающего предпринимателя», получивший условное название «Бизнес-старт». Бюджет мероприятия - 20 млн рублей, из которых 10 млн - деньги республиканского бюджета и столько же - федерального. У нынешнего конкурса немало особенностей, в т.ч. то, что конкурс предусматривает поддержку начинающих инновационных компаний.
   На эти цели предусмотрено не менее 20 процентов бюджета всего конкурса. Однако если перспективных инновационных проектов будет больше, то объем средств, необходимый для их реализации, увеличат. Предприятия-конкурсанты, обязательно юридические лица, должны быть созданы не ранее 1 августа 2009 года. Полученные субсидии позволят объединить усилия бизнеса и ученых, вместе коммерциализировать готовые научные разработки.
   "Компаниям–победителям, представившим самые перспективные проекты, мы будем рекомендовать производственные площади в нашем строящемся технопарке", - говорит Александр Гребенщиков.
   Еще одно новшество – лизинговые гранты до 1 млн рублей для индивидуальных предпринимателей и малых предприятей. Данный вид господдержки могут получить и инновационные компании, если для реализации их проекта он будет предпочтительнее.
   Кроме того, для реализации проектов в приоритетных направлениях малого предпринимательства в республике предусмотрены гранты до 300 тысяч рублей. За них могут побороться малые компании и индивидуальные предприятия, возраст которых не более года.
   Ожидается, что желающих участвовать в конкурсе будет немало. "Мы знаем, что практически все районы и вузы республики готовят документы на этот конкурс", - говорит Александр Гребенщиков.
   Для удобства предпринимателей в этом году прием документов будет проходить в ГУ «Многофункциональный центр РБ по предоставлению государственных и муниципальных услуг». Здесь же они смогут получить необходимые консультации. Организатор конкурса – Республиканское агентство промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. Отбор заявок будет проводить Координационный совет по инвестиционной деятельности при правительстве Республики Бурятия.
   18 октября - последний срок приема заявок. До конца месяца определятся победители, и уже в начале ноября они получат свои долгожданные субсидии, сообщает официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия со ссылкой на журнал «Инноватор».