Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 2812
22.09.2010  Европейские системы добровольного консультирования

   В начале 1990–х годов успешный опыт деятельности добровольных консультантов корпуса SCORE в США получил широкое распространение и в Европе. Так, в странах Европейского союза (ЕС) в рамках программы «Технической помощи в экономическом развитии независимых государств» (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States - TACIS) была создана международная ассоциация «Европейская сеть услуг старших консультантов» (European Senior Service Network - ESSN), состоящая из высококвалифицированных специалистов, вышедших на пенсию. Начиная с 1991г. консультанты ассоциации ESSN приняли активное участие в реализации многолетней программы TACIS по содействию ускорению процесса экономических реформ в странах СНГ. В рамках этой программы эксперты ESSN имели возможность выезжать в командировки в страны СНГ на срок от 2 до 6 недель для оказания бесплатной консультационной и практической помощи малым предприятиям по следующим направлениям: • Оценка инвестиционных проектов и консультации по их реализации; • Бизнес-тренинги и специализированное обучение; • Разработка бизнес-планов и проведение деловых консультаций; • Маркетинговый анализ и консультации по расширению рынков для реализации продукции; • Совершенствование системы управления предприятием; • Модернизация производств и развитие технологических возможностей предприятий; • Введение новых систем бухгалтерского учета; • Внедрение новых способов производства; • Улучшение качества продукции и технического дизайна; • Улучшение показателей во всех сферах деятельности предприятий.
   Услуги консультантов ESSN оказывались по запросам любых частных малых предприятий при условии, что они, в свою очередь, будут нести расходы за проезд, проживание, питание и услуги переводчиков. В процессе реализации программы TACIS в большинстве европейских стран были созданы национальные ассоциации добровольных консультантов, специализирующиеся в оказании технической и организационной помощи стартующим и действующим предприятиям сектора МСП.
   По инициативе Европейской комиссии в 2000 г. была создана некоммерческая организация «Конфедерация европейских служб старших экспертов» (Confederation of European Senior Expert Services - CESES, http://www.ceses.net/). Эта конфедерация объединила в рамках ЕС все национальные и региональные ассоциации добровольных экспертов, вышедших на пенсию и оказывающих консультативные услуги сектору МСП в Европе и других странах мира. Конфедерация CESES является некоммерческой, самоокупаемой организацией, координирующей деятельность национальных и региональных ассоциаций добровольных консультантов в целях оказания помощи различным предприятиям, организациям и частным лицам. Объединившись в рамках конфедерации CESES, ассоциации добровольных консультантов 17 европейских государств соединили свои потенциальные возможности в целях оказания быстрой и действенной практической помощи предприятиям сектора МСП преимущественно в коммерческой, технической и наставнической сферах деятельности.
   Основными направлениями деятельности конфедерации CESES являются: • Развитие делового, технического и управленческого потенциала сектора МСП в Европе и в развивающихся странах для повышения их конкурентоспособности на местных и международных рынках; • Оказание этим предприятиям высококвалифицированной помощи и профессиональной поддержки; • Содействие более активному использованию делового, организационного и технического потенциала пенсионеров из числа опытных специалистов в целях оказания помощи сектору МСП; • Помощь в преодолении культурных и социальных барьеров для улучшения взаимопонимания между народами различных стран; • Расширение и упрочение торговых и деловых отношений между странами ЕС и развивающимися странами мира.
   Головной офис конфедерации расположен в Брюсселе, основной штат технических сотрудников укомплектован добровольцами, работающими на безвозмездной основе. Деятельность конфедерации направлена, прежде всего, на помощь предприятиям сектора МСП, являющихся наиболее активной частью экономики различных стран. Конфедерация пользуется услугами только действительных членов национальных ассоциаций добровольных консультантов стран ЕС. В рамках конфедерации занято 24 тысячи экспертов из 25 ассоциаций, расположенных в 17 европейских странах. Все ассоциированные члены имеют равные права в управляющем совете, который избирает президента конфедерации, исполнительного директора, казначея и членов совета директоров.
   При образовании конфедерации CESES было принято соглашение о том, что все европейские ассоциации добровольных консультантов, ранее входившие в состав ESSN, будут непосредственно осуществлять оперативные функции по проведению консультаций и одновременно предоставят возможность руководству конфедерации использовать кадровые ресурсы отдельных ассоциаций для реализации крупномасштабных программ и проектов.
   В целях обеспечения высокого уровня взаимодействия все ассоциированные члены конфедерации приняли единые стандарты деятельности при выполнении контрактов и проектов. Штатный персонал главного офиса конфедерации не привлекается к непосредственному исполнению проектов. Для реализации различных контрактов в организационной структуре конфедерации CESES было создано Бюро управления проектами, которое осуществляет тесное взаимодействие с членами конфедерации и, при необходимости, передаёт отдельные контракты для исполнения другим ассоциациям. Бюро управления проектами также осуществляет работы по финансированию проектов, оформлению отчетов и контролю выполнения работ.
   По заявкам клиентов, Бюро управления проектами конкретизирует объём и специфику работ, согласовывает стоимость и сроки их выполнения, определяет специализацию и количество требующихся консультантов, заключает контракт на исполнение работ, обеспечивает предоставление гарантий исполнения контракта, контролирует своевременное и качественное исполнения услуг и обеспечивает возмещение понесенных издержек.
   Для своей деятельности конфедерация привлекает финансовые ресурсы в форме добровольных пожертвований от государственных и частных организаций, а также за счет членских взносов и путём использования гонораров, получаемых за оказание разного рода управленческих услуг. Все полученные средства идут на покрытие административных и производственных расходов CESES, связанных с организацией деятельности добровольных консультантов.
   Ежегодно добровольные эксперты конфедерации осуществляют около 5000 консультаций в различных странах мира в рамках индивидуальных мероприятий или при выполнении двухсторонних межправительственных программ.
   Для получения квалифицированной помощи достаточно обратиться к любому из ассоциированных членов конфедерации, при этом будет подобран наиболее квалифицированный специалист, независимо от страны, гражданином которой он является. Подбор экспертов для работы в качестве добровольных консультантов осуществляется из числа высококвалифицированных специалистов, со стажем работы от 10 до 30 лет, обладающих опытом работы в различных сферах деятельности, связанных с бизнесом, производством, технологиями, финансами, общественной деятельности и др. Все консультанты занесены в официальный реестр экспертов конфедерации и классифицированы в соответствии с их профессиональной специализацией, опытом работы, уровнем образования, знанием иностранных языков, опытом участия в международных проектах, практическими навыками наставничества. Средний возраст старших экспертов составляет 64 года. Добровольные консультанты CESES оказывают услуги бесплатно, однако принимающая сторона возмещает расходы, связанные с проездом, проживанием, питанием и другими накладными расходами. Во многих случаях суммы компенсаций на эти расходы ограничены возможностями принимающей стороны, тогда конфедерация изыскивает возможности для компенсации таких расходов, привлекая финансовые ресурсы спонсоров и различных общественных организаций.
   Материал подготовлен Информационно-аналитическим управлением Московского центра развития предпринимательства.