01.10.2010  Кировские студенты изобрели робота-разведчика и льняной хлеб

   В здании выставочного зала «Вятка ЭКСПО» начал свою работу молодежный инновационный форум, где молодые изобретатели представили свои проекты.
   Например, электронный робот — разведчик. В его корпус студенты ВятГУ встроили ультразвуковые и инфракрасные датчики, а также планируют установить камеру. В итоге с помощью изобретения можно будет наблюдать, что происходит в тех местах, куда не может попасть человек.
   - Мы установим датчики дыма и газа, тогда можно будет в помещении на ранних стадиях обнаруживать задымление, то есть, возможно, даже предотвратить пожар, - рассказывает изобретатель Максим Торопов.
   Роботом уже заинтересовались частные предприниматели, он необходим им для наблюдения за своими офисами. Стоить такая модель будет всего 50 тыс.рублей. Цена его заморских аналогов намного дороже - десятки тысяч в иностранной валюте.
   А вот Екатерина Ходырева с 10 класса изучает особенности роста волос на голове человека. К первому курсу медакадемии сделала открытие - витки на затылке могут рассказать многое о здоровье пациента. По тому, как они закручены у младенцев, можно определить множество заболеваний.
   Студенты сельхозакадемии придумали хлеб из льняного зерна. В массовое производство его еще не пустили, но заверили, что 100 граммов такого продукта для организма заменяют ложку рыбьего жира. Кстати, эта инновация больше всего приглянулась начальнику регионального управления по делам молодежи Светлане Шумайловой. Для нее главный критерий, чтобы потребителю было полезно.
   - Люди, которые занимаются инновациями, не всегда понимают, что работают над проектами, которые может быть уже где-то есть, - заметила Светлана Витальевна.
   Задуматься об этом организаторы форума посоветовали всем участникам. Лучшие изобретения совет молодых ученых при губернаторе может рекомендовать на получение президентского гранта. Есть и еще одна возможность получить деньги на реализацию своего проекта - побывать на окружном этапе форума в Перми. Поехать на него смогут те, чья инновация больше всего заинтересует экспертов.