07.10.2010  Э.Набиуллина рассказала о планах по поддержке инновационного малого бизнеса

   Правительство РФ реализует комплекс мер по стимулированию инвестиций в высокотехнологичные сектора, в модернизационные и инновационные проекты во всех отраслях экономики. Об основных направлениях такой поддержки рассказала вчера глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ. Текст доклада опубликован сегодня на официальном сайте Минэкономразвития РФ.
   Первое направление - модификация режима промышленной сборки в автопроме. Будут усилены стимулы к повышению локализации производства, освоению на предприятиях технологически «продвинутых» операций, развитию производства комплектующих.
   В отношении других секторов экономики правительство намерено интенсифицировать деятельность по привлечению производителей в особые экономические зоны.
   «Сейчас ОЭЗ уже выходят, что называется, «на проектную мощность»: сформирована инфраструктура, отработаны процессы администрирования, введены дополнительные льготы для резидентов. Размещение производства в ОЭЗ уже сейчас может быть более предпочтительным для современных производств, чем режим промышленной сборки», - считает Э.Набиуллина.
   Второе направление – использование нового механизма государственных гарантий под реализацию инвестиционных проектов. «Механизм госгарантий в условиях кризиса работал на поддержку предприятий в сложных условиях. Сейчас мы его должны ориентировать на модернизацию», - пояснила Э.Набиуллина.
   Она сообщила, что в настоящее время в Правительстве РФ завершается согласование порядка отбора проектов и правил предоставления гарантий. Гарантии не будут иметь отраслевой привязки и будут нацелены на поддержку крупных модернизационных и инновационных проектов.
   Будут стимулироваться проекты, связанные с повышением энергоэффективности. Одна из мер – освобождение от налога на имущества на первые три года нового энергоэффективного оборудования. По словам Э.Набиуллиной, сейчас важно выстроить эффективное администрирование этой льготы – на первом этапе на основе перечня такого оборудования, утверждаемого правительством, в дальнейшем – на основе классов энергоэффективности, когда такая система будет введена в действие.
   В рамках новой государственной программы по повышению энергоэффективности и развитию энергетики планируется софинансировать региональные программы энергоэффективности, мероприятия которых будут направлены как на бюджетный сектор, так и на поддержку бизнес-проектов.
   Будет выстроена эффективная система поддержки реализации инновационных проектов на всех стадиях – от появления идеи до создания промышленного производства. Как сообщила Э.Набиуллина, в этих целях сейчас достроена система институтов развития, включающая Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»), Российскую венчурную компанию и ее посевной фонд, Роснанотех, ВЭБ.
   «Эта система уже капитализирована, но мы считаем, что в дальнейшем нужно будет постепенно увеличивать объем средств поддержки, особенно на самых ранних стадиях, - пояснила глава Минэкономразвития. - И сейчас выстраивается система координации их деятельности, чтобы они не работали разрозненно, а тащили бы проекты от идеи до массового производства».
   Важным механизмом поддержки реализации совместных проектов бизнеса и ведущих вузов стало выделение грантов на реализацию таких проектов Минобрнауки, отметила министр. Ключевая идея этого механизма – деньги идут не через вузы, а через сами компании, которые «заказывают» вузам то, что им действительно нужно. «Первая очередь таких проектов уже отобрана, и мы видим огромный интерес к этому инструменту со стороны и бизнеса, и вузов», - сказала Э.Набиуллина.
   Отдельный большой блок – поддержка малого инновационного бизнеса в рамках общих мер по поддержке малых и средних предприятий.
   «В этом году мы впервые сделали четкий акцент на поддержке именно инновационных предприятий и ориентировали на это регионы», - подчеркнула министр.
   Еще одно важнейшее направление - налоговое. В целях поддержки инновационных компаний и снижения негативных последствий от замены ЕСН обязательными страховыми взносами предлагается переходный период с пониженными ставками обязательных взносов на социальное страхование для организаций, занятых в сфере информационных технологий, резидентов технико-внедренческих зон, малых предприятий, создаваемых при вузах и научных центрах.
   «Мы не можем отказаться и от «управления» процессом модернизации через госкорпорации и компании с госучастием», - заявила Э.Набиуллина. По ее словам, для того чтобы повысить их инновационную ориентацию, государство потребовало от компаний разработку программ их инновационного развития. Минэкономразвития России разработало требования к этим программам. Основные положения этих программ госкомпании должны представить в правительство до 1 декабря этого года.
   «Эта работа только началась, но мы рассчитываем, что это будут бизнес-стратегии, которые позволят создать новый технологический уклад в таких высокотехнологичных секторах, как авиастроение, двигателестроение, космическая отрасль, судостроение, - пояснила Э.Набиуллина. - С другой стороны, должна возрасти инновационная составляющая в расходах РЖД, Газпрома, государственных энергетических компаний».
   «Все эти меры должны изменить инвестиционную ситуацию в стране и придать экономическому росту большую инвестиционную и инновационную направленность, - заявила министр. - Тем самым экономический рост станет не только более сбалансированным в финансовом смысле, но и повысится его качество».