28.12.2004  В Смоленске подведены итоги областного конкурса молодых учёных

   23 декабря в здании Дома администрации были подведены итоги областного ежегодного конкурса молодых учёных за 2004 год. В церемонии награждения победителей приняли участие заместитель председателя Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Захаренков, руководители и преподаватели многих смоленских ВУЗов.
   Этот конкурс был учрежден областной администрацией в целях активизации научной деятельности в молодёжной среде, сохранения преемственности научных школ и развития кадрового научного потенциала, формирования навыков использования научных знаний в условиях рыночных отношений. Для участия в конкурсе допускались научные работы и исследования, авторы которых - молодые ученые в возрасте до 36 лет, проживающие на территории области.
   На рассмотрение экспертного совета, состоящего из именитых деятелей науки, была подана 81 заявка. Победителями конкурса, награждёнными в торжественной обстановке денежными премиями в размере от 5 до 25 тыс. рублей, стали более 20 молодых ученых. Практически все выступавшие на церемонии награждения (представители исполнительной и законодательной властей, руководители учебных заведений, сами молодые учёные) отметили важность проведения такого конкурса не только в плане поддержки начинающих деятелей науки и развития научного потенциала Смоленской области, но и в русле взаимодействия государственных структур и общества. "Отрадно, что в последние годы региональная власть не только смогла увидеть тот небольшой слой общества под названием "молодые ученые", но и нашла правильный вектор движения вместе со всем обществом", - сказал один из выступавших, проректор Смоленского государственного педагогического университета Евгений Кодин.
   В номинации "Исследования в области технических наук" победителем конкурса стал авторский коллектив научной работы "Гибридные методы прогнозирования сложных процессов в динамических многорежимных системах": И. Абраменкова, С. Битюцкий, В. Гимаров, А. Рачин.
   Первое место в номинации "Новые технологии и инновационные научные проекты" был присужден авторскому коллективу в составе А. Заенчковского, И. Коноваловой, А. Образцова, Н. Фролковой, А. Яковлевой, разработавшему научный проект под названием "Организация производства энергосберегающих электронных балластов для люминесцентных ламп".
   В номинации "Исследования в области естественных наук" победителем стала И. Эйдельштейн, автор научной работы "Разработка молекулярно-генетических методов для выявления и дифференциации представителей семейства chlamydiaceae".
   Первое место в номинации "Исследования в области гуманитарных наук" экспертным советом присуждено никому не было. Второе место занял Д. Комаров, автор научной работы "Вяземская земля в героическом прошлом России".