15.10.2010  Москва: Мосгордума одобрила законопроект о развитии кластеров

   Законопроект о повышении конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в сфере инновационной и промышленной деятельности, рассмотренный на заседании Комиссии Московской городской думы по науке и промышленной политике, одобрен как важная часть общей системы развития инноваций в Москве.
   Представляя законопроект, и.о. первого заместителя руководителя Департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Александр Карпов отметил, что при разработке данного документа создатели руководствовались прямыми распоряжениями Правительства РФ и правительства Москвы, учитывая перспективную разработку Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2013-2015 гг.
   «Данным законопроектом предполагается поддержать экспортно ориентированные предприятия. Федеральных средств на дополнительные меры поддержки выделено 2 млрд рублей, а городом - 300 млн рублей. Решено поддержать такие предприятия субсидированием их участия в выставках и ярмарках, компенсированием расходов на сертификацию и патентование. Таких предприятий в городе около 300. Их список доведен до нашего сведения Таможенным управлением по Москве и Московской области», - подчеркнул А.Карпов.
   Он предложил внести соответствующие изменения в Закон города Москвы №60 «О поддержке малого и среднего предпринимательства».
   Концепция развития кластерной политики в Москве, по его словам, содержит основные направления развития кластеров в столице и даёт все необходимые правовые определения, устанавливает цели и задачи кластерной политики, а также классификацию получателей бюджетных средств.
   «Концепция разработана с учётом рекомендаций Минэкономразвития РФ и учитывает неоднородность малого бизнеса в городе, предрасположенность его к инновациям», - заметил А.Карпов.
   Сфер для развития кластеров подобрано пять: медтехника, информационные технологии, измерительное и исследовательское оборудование, производство био- и фармпрепаратов, коммуникационное оборудование.
   Город вложит в развитие кластеров 5% средств в виде субсидии, а 95% средств даст федеральный центр.
   «К сожалению, термин «кластер» до сих пор не имеет чёткого законодательного определения. Поэтому в тексте нам пришлось заменить понятие «кластер» на «совместный проект субъектов малого предпринимательства», что искажает смысл законопроекта», - заметил А.Карпов.
   Генеральный директор ЗАО «Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства», президент НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» Артем Киселев заявил, что в условиях рыночной экономики нельзя создать кластер административным решением «сверху», руководствоваться надо лишь предпринимательской инициативой.
   Поэтому можно развивать то, что уже де-факто существует как кластер, но окончательно в него не оформилось.
   «Мы проанализировали экономику Москвы по критериям экономической значимости, экспортной ориентации и доле МСБ и пришли к выводу о том, что кластеры могут развиваться по уже упомянутым пяти направлениям. Что абсолютно не означает, что список кластерных направлений закрыт раз и навсегда. Компаний по производству медтехники в городе примерно 250, по производству измерительного и исследовательского оборудования - 150-200, IT-компаний – до 1500», - уточнил А.Киселев.
   План работы с будущими кластерами таков: совместные совещания с потенциальными членами кластеров, разъяснение им сути кластерной политики и ее смысла, выявление лидеров, способных брать на себя ответственность за общие проекты, разработка и сопровождение проектов, продвижение продукции за рубеж.
   В процессе обсуждения данного законопроекта депутаты МГД выразили множество сомнений относительно алгоритма работы с кластерами, так как вопросы нормативно-правового, имущественного и организационного характера на федеральном уровне еще не решены.
   Член Комиссии МГД по науке и промышленной политике Михаил Москвин-Тарханов, в частности, высказал суждение о том, что для бизнеса лёгкость сотрудничества теряется: за всё надо платить. Логика советской промышленной эпохи, по его мнению, с трудом адаптируется к логике постиндустриального постсоветского развития. Аэрокосмический кластер, возможный на базе крупных предприятий, коренным образом отличается от кластера торгово-развлекательного, построенного на базе малых и средних предприятий, и объединять их в один документ не совсем логично. Стержнем московских кластеров, по мнению М.Москвина-Тарханова, может стать идеология аутсорсинга.
   «Не всё требует кластеризации. В СССР работали самые различные кластеры, которые еще не назывались кластерами. Что нового в предлагаемой идее, мне непонятно. Как повлияет кластеризация на конкурентоспособность малых и средних предприятий, тоже большой вопрос. Отсюда вывод: незачем создавать на бумаге то, что уже создано на деле. Деньги налогоплательщиков могут быть потрачены на что-то более разумное и взвешенное», - заявил член комиссии Александр Крутов.
   Отстаивая нужность законопроекта, А.Карпов заметил, что кластер создаётся для реализации совместных проектов в одной сфере экономики и может быть отдельным юридическим лицом. Предприятия, находящиеся в одном часе езды друг от друга, могут быть одним кластером, добавил А.Киселев. Кластерная структура значительно облегчает существование малых и средних предприятий в высококонкурентной среде, снижает издержки предприятий, разумно распределяет их совокупные риски и ресурсы, то есть является инструментом более эффективной реализации той или иной задачи.
   Общим решением Комиссии по науке и промышленной политике законопроект был одобрен с обязательной доработкой.
   «Нам необходимо достоверно выяснить на базе анализа московского законодательства и обобщения российского и мирового опыта кластерной политики, чем именно кластеры выгодны для столичной экономики. Следует дополнительно проработать технико-экономическое обоснование законопроекта, включить в него реализацию пилотного проекта в одном из районов столицы и привлечь к нему вузы Москвы, московское студенчество, готовое сегодня идти на реализацию высокорискованных инновационных проектов», - заключил А.Рябинин.
   ИА "Альянс Медиа"