ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
31-12-2004  Главное событие на рынке коммерческой недвижимости - возрастание популярности бизнес-парков

   Главным событием на рынке недвижимости в уходящем году стало летнее снижение темпов роста цен (в прошлом году они взлетели аж на 40%), что даже спровоцировало некоторое удешевление жилья, коснувшееся, правда, в большинстве случаев не самых удачных проектов. Так называемый банковский кризис послужил лишь поводом для этих изменений, в качестве настоящей причины профессионалы чаще всего называют «перегретость» рынка. «Цены того периода (2003 года) были совершенно неестественными, - считает руководитель московского стройкомплекса, вице-мэр Владимир Ресин. - Я счастлив, что они остановились, и буду делать все возможное для их дальнейшей стабилизации». Что именно, он не уточнил.
   Рынок офисов был задет всеобщим кризисом, но ставки аренды остались на прежнем уровне. По данным Paul's Yard, cредневзвешенная ставка аренды в зданиях класса А составила 620 долл. за квадратный метр в год без учета НДС, включая операционные расходы, что на 1,5% выше, чем в 2003 году. Правда, аналитики компании Knight Frank уверены, что при сохранении существующих тенденций в экономике насыщение рынка высококлассными площадями произойдет уже через полтора-два года, что в свою очередь должно стабилизировать цены на приемлемом уровне как для владельцев, так и для арендаторов.
   Главными событиями в этом секторе рынка профессионалы единогласно считают возрастание популярности бизнес-парков (еще год назад мало кто был уверен в их востребованности), а также сдачу в эксплуатацию делового комплекса «Сити-Энка I» на Краснопресненской набережной, 29-10 (первая фаза делового центра класса А общей арендуемой площадью 17 тыс. кв. м). Это первый готовый объект на территории всего комплекса «Москва-Сити», который в ближайшие годы будет дополнен двумя «близнецами» («Сити-Энка II» и «Сити-Энка III»).
   Центральное месторасположение офиса постепенно утрачивает свое первостепенное значение для большинства компаний-клиентов, считают эксперты. В пределах Садового кольца уже находится лишь около 60% всех офисных площадей, а среди других районов по количеству предлагаемых офисов лидирует север Москвы. Любопытно также, что самыми популярными офисами в этом году стали помещения площадью 200-250 кв. метров.
   В сегменте торговой недвижимости также продолжается стабилизация ставок аренды, что связано с увеличением предложения качественных торговых площадей. Однако, по наблюдениям консалтинговой компании Swiss Realty Group, на лучших торговых коридорах арендные ставки демонстрируют рост: на помещения в торговых центрах в пределах Садового кольца они составляют 600-1000 долл. за квадратный метр в год (без учета НДС и операционных расходов), объем свободных площадей в среднем не превышает 2,7-3,9%. Ставки аренды на торговые площади в торговых центрах спальных районов колеблются в пределах 350--850 долл., объем свободных площадей - около 5%. Ставки аренды площадей в торговых центрах, расположенных вдоль МКАД, в среднем составили 450-650 долл., объем вакантных площадей - 1,7-4,3%. Самыми высокими остаются арендные ставки в престижных торговых коридорах - 1-4 тыс. долл., доля свободных площадей - порядка 2%.
   Таким образом, объекты недвижимости в большинстве своем продолжают дорожать, хотя и не такими темпами, как год назад. Впрочем, нельзя забывать, что если рынок нежилых помещений и начинает насыщаться, то места под строительство жилых домов в Москве становится все меньше и меньше. И на оставшихся участках инвесторы предпочитают строить элитное жилье - по понятным причинам оно приносит больше прибыли. Так что сможет ли гарантировать г-н Ресин стабилизацию цен уже в следующем году, пока вопрос в достаточной степени открытый.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Время Новости"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100