26.10.2010  Инновационный путь требует финансов и возвращения блестящих научных умов

   
   Для того чтобы российская экономика встала на инновационные рельсы, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, обеспечить доступность финансов для предприятий и решить проблемы с кадрами – к такому выводу пришли участники ежегодного Московского инвестиционного форума «Russia TALK», состоявшегося в Москве 26 октября. Форум, организованный Российско-британской торговой палатой и Торгово-промышленной палатой России, проходил под лозунгом «Обмен опытом».
   Правительство на пути к высокотехнологичной экономике должно создать инфраструктуру для развития инновационного бизнеса, поддержать базовые научные исследования, позаботиться о малых инновационных предприятиях, считает президент Российско-британской торговой палаты Тим Эггар. На этом функции государства должны исчерпываться, подчеркнул он, далее для пользы дела властям следует как можно меньше вмешиваться в развитие инновационного направления.
   Не вмешиваться, но создавать благоприятные условия для развития инноваций – такова роль государства в процессе, убежден руководитель предприятия «Система» Владимир Иванов. По его словам, помощь властей в последнее время ощутима: в прошлом году государственный заказ на продукцию, связанную с новыми технологиями, вырос в 4 раза по сравнению с предыдущими годами. Необходимы проекты, предполагающие государственно-частное партнерство, считает В.Иванов, «от этого выиграет и бизнес, и экономика».
   Тормозом для широкого внедрения инноваций является недоступность финансов, напомнил генеральный директор британской компании In2Matrix Джералд Балтазар. В этом вопросе велика роль банков, способных помочь компаниям решить проблему оборотных средств. «Хотелось бы, чтобы в России был облегчен доступ к финансовым ресурсам», - высказал пожелание Д.Балтазар.
   «Ситуация с доступностью финансов для бизнеса в России в последние годы быстро меняется», - заявила председатель совета директоров компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская. В 1997 г., сравнила она, в России невозможно было найти средства для малого инновационного предприятия. Инноваторам приходилось одалживаться у зарубежных кредиторов. Сейчас средства стали гораздо доступнее, по крайней мере, у предприятия «Лаборатория Касперского» нет проблем с наличностью. Гораздо больше Н.Касперскую беспокоит то, что у малых инновационных предприятий не так много преференций, льгот, а ведь издержки при ведении технологичного бизнеса весьма высоки. Она обратила внимание на следующую проблему: трудности в налаживании контактов между инвесторами и предпринимателями-инноваторами. Те и другие зачастую не могут найти друг друга. Как считает Н.Касперская, необходимы структуры, которые бы взяли на себя задачу по налаживанию эффективного взаимодействия этих сторон.
   Проблему научных кадров, крайне необходимых для инновационного подъема, затронул доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица. «У нас выдающиеся успехи в воспитании научных кадров», - констатировал он, добавив, что ярким подтверждением его слов служит факт присуждения Нобелевской премии этого года в области физики молодым ученым–выходцам из России. Теперь, считает С.Капица, нам следует поучиться у зарубежных коллег, как заботиться о молодых дарованиях, удерживать их на родине, использовать их научный потенциал.
   Было бы хорошо, если бы российские ученые-лауреаты, работающие сейчас за рубежом, включились бы в инновационный процесс, начавшийся в России, продолжил тему Д.Балтазар. Они пока не спешат этого делать. Возможно, из-за сомнений в своей востребованности здесь? Что бы их сомнения развеялись, следует создать среду, в которой эффективно взаимодействовали бы ученые и предприниматели. «Нужно вернуть блестящие научные умы», - резюмировал глава компании In2Matrix.