ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
30-12-2004  Важнейшие открытия 2004 года

   В 2004 году наука и техника в мире сделали несколько важных шагов в будущее. Многие открытия и изобретения, произошедшие в этом году, достойны звания "события года". Поэтому мы не будем выделять какое-то одно открытие и не будем составлять ничего не говорящие рейтинги, мы просто предлагаем Вам небольшой обзор запомнившихся, интересных, важных событий, которыми славен был уходящий год. Список, конечно же, субъективен, но мы и не претендуем на славу истины в последней инстанции.
   Вечная "батарейка"
   Московский изобретатель Мартын Нунупаров нашел способ использовать энергию механических движений, совершаемых человеком каждый день. Точнее, способ был известен и раньше - это обычный пьезоэффект, суть которого - выработка особым кристаллом электричества при его механической деформации. Однако только Мартын добавил к пьезокристаллу преобразователь, снижающий напряжение пьезоразряда и увеличивающий его мощность, и миниатюризировал всю конструкцию до размеров, позволяющих использовать ее в любом современном микроприборе.
   Хоббиты из Индонезии
   На одном из индонезийских островов обнаружены останки одного из отдаленных предков человека, отличающихся крайне малым ростом. Недаром практически сразу и журналисты, и сами ученые в популярных публикациях стали называть их "хоббитами". Помимо останков людей, обнаружены и каменные орудия труда соответствующих размеров.
   Старость будет побеждена...
   Это важнейшее достижение, увы, еще не произошло, но именно в 2004-м году ученые заявили о том, что они как никогда близки к победе над старостью. Группа генетиков из Кембриджского университета (США) считают, что с помощью достижений современной генетики и других наук продолжительность жизни человека можно продлить до 1000 лет и даже более. Практически все необходимые для этого открытия сделаны, технологии разработаны, осталось лишь соединить все воедино и наслаждаться результатом. Правда, точный день, когда начнут принимать желающих не стареть, пока не называется.
   ...А заодно и морщины
   Причем если старость отложат на столетия, то с морщинами обещают справиться всего за 30 минут с помощью облучения инфракрасным светом. Технология, разрабатывавшаяся для лечения герпеса (точнее, его проявлений на губах), внезапно дала побочный косметический эффект - разглаживание морщин. Наиболее эффективно уничтожаются морщины вокруг глаз, у многих пациентов исчезли даже мешки под глазами. Прибор уже доступен в Великобритании по цене 110 фунтов стерлингов (около 200 долларов); видимо, скоро появится и в России.
   Красьте крыши - экономьте энергию
   Круши домов традиционно красят темными красками, поэтому летом они сильно нагреваются. В результате в экономически развитых странах расход электроэнергии на кондиционирование климата в помещениях стал чуть ли не доминирующей строкой в счетах электрических компаний. А красить крыши домов светлыми красками желающих, почему-то, нет.
   В результате проблему решили ученые - они разработали черную на вид краску, коэффициент отражения солнечной энергии у которой даже выше, чем у многих природных светлых красителей. В результате и традиции не нарушены, и в доме прохладнее, и кондиционер можно включать пореже.
   Комические радости
   Прошедший год в космической области ознаменовался масштабными исследованиями двух наших соседей по солнечной системе - Марса и Сатурна. На Марсе усилиями двух марсоходов и орбитальной станции нашли-таки следы воды, и теперь существование жизни на этой планете (пусть даже в исторической ретроспективе) стало выглядеть гораздо более реальным.
   Сатурн же и его спутники преподнесли ученым еще немало сюрпризов. Во-первых, пополнился список колец Сатурна. Во-вторых, Титан - самый загадочный его спутник - стал еще более загадочным благодаря информации, переданной исследовательским зондом Cassini. Так что теперь астрономы с нетерпением ждут информации с зонда Hyugens, который отправился к Титану несколько дней назад. Таким образом, самый многообещающий эксперимент 2005-го года - посадка на Титан - начался все же в году 2004-м.

ИА "Альянс Медиа" по материалам KM.RU

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100