26.11.2010  Москва: в МГД расмотрены вопросы по технопарку "Строгино" и бюджету ДНПП

   Вопрос о развитии технопарка «Строгино» был рассмотрен 25 ноября на заседании комиссии Московской городской думы (МГД) по науке и промышленной политике под председательством депутата МГД Алексея Рябинина.
   Генеральный директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов сообщил, что технопарк начал работу в 2007-ом году при помощи Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, префектуры Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы, организаций инфраструктуры поддержки МБ и Департамента имущества города Москвы, являющегося собственником технопарка.
   «Технопарк состоит из четырёх основных модулей. В пре-инкубаторе осуществляется поддержка команд разработчиков, размещающихся в нём без обложения арендной платой, но с полным комплексом услуг технопарка. В бизнес-инкубаторе в течение 3-х лет с постепенным увеличением арендной платы от года к году располагаются сложившиеся компании с готовыми бизнес-планами развития. В бизнес-акселераторе размещаются состоявшиеся бизнесы, их рабочие группы и производственные отделы. Наконец, сервисная зона осуществляет контакт молодых инновационных бизнесов с венчурными фондами, «бизнес-ангелами» и консультантами по продвижению товаров. В сервисной зоне располагается и центр коллективного пользования», - пояснил С.Теплов.
   По его словам, заявка на размещение в технопарке может быть подана через Интернет. Заявку рассматривают сначала предварительно, затем в рассмотрение заявки включается Экспертный совет технопарка, состоящий из крупных учёных и производственников со стажем, а на финальной стадии заявка поступает на рассмотрение в конкурсную комиссию.
   «В 2010-ом году в технопарке «Строгино» работает 63 компании, 2 из которых готовы покинуть технопарк в этом году, располагая значительной помощью инвесторов. Технопарк располагает более чем 800 рабочих мест, в бюджеты всех уровней резидентами уплачено 103 млн рублей налогов. В 2010-ом году технопарк впервые работал на всех имеющихся у него мощностях. Поэтому возникла необходимость возведения нового четырехэтажного здания на территории технопарка площадью в 4 тыс. кв. м. Это будут сплошь производственные помещения», - продолжил С.Теплов.
   Ориентироваться производство в технопарке будет, в том числе, на создание простейших медицинских форм.
   «Мы также увлечены темой «стартап-уикендов» - мероприятий, в результате которых всего за субботу-воскресенье команды молодых инновационных предпринимателей при нашей консультационной поддержке проходят путь от идеи до бизнес-плана, а иногда еще и находят инвесторов под свой проект. Технопарк заключил соглашение с таким вузом, как Московский физико-технический институт (МФТИ) с целью прямой работы с проектами, совместного поиска идей, годных для коммерциализации, а также трудоустройства выпускников физтеха в технопарке на освобождающиеся должности в компаниях-резидентах», - заключил С.Теплов.
   Первый заместитель префекта Северо-Западного административного округа (СЗАО) Валерий Заикин заявил о полной поддержке работы технопарка «Строгино» со стороны префектуры.
   «В нашем округе, богатом, по сравнению с другими, водными и лесными ресурсами, наличие технопарка является конкурентным преимуществом в части совершенствования инновационной системы малого предпринимательства в городе. Постоянные вопросы со стороны контрольных органов города – Департамента экономической политики и Департамента финансов – не дали нам провести в жизнь наши предложения о налоговых льготах и преференциях технопарку, несущему на себе важные для города социальные функции. Нам остаётся еще раз поднять этот вопрос на уровне правительства Москвы», - пообещал В.Заикин.
   По его мнению, многие промышленные предприятия сегодня сдают свои помещения в аренду, а некоторые из них пустуют. Их следует передавать в ведение инновационной структуры, сложившейся в городе, считает В.Заикин.
   О поддержке деятельности технопарка «Строгино» со стороны Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы заявил генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров.
   «Технопарк «Строгино» стал пилотным проектом, на котором отрабатываются сегодня механизмы имущественной поддержки инновационного малого предпринимательства. Одного технопарка на весь город очевидно мало: мы приложим максимум усилий для того, чтобы два московских технопарка – «Строгино» и «Зеленоград» - развивались, и численность компаний в них год от года увеличивалась», - пообещал А.Костров.
   Начальник управления инновационной деятельности Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Владислав Ашмарин также отнёсся к деятельности технопарка «Строгино» с полным пониманием.
   «Этот технопарк предоставляет не перечень услуг, как другие, а список конкретных мер, облегчающих жизнь научно-промышленным компаниям. Однако вынужден заметить, что взаимодействие технопарка с департаментом пока выглядит недостаточным. Мы могли бы обеспечить устойчивые связи технопарка с крупными промышленными компаниями города, способными заказывать резидентам технопарка конкретные работы, ставить им задачи», - предложил В.Ашмарин.
   Член комиссии МГД по науке и промышленной политике Александр Крутов отметил, что технопарк пока не даёт городу, вложившему в его обустройство бюджетные средства, ощутимых доходов.
   «Получается, что вы для города предприятие довольно затратное. Просите налоговых льгот, но вам нужны не льготы, а прямые бюджетные инвестиции, которые появятся, если вы будете участвовать в городских программах, взаимодействовать с Московским комитетом науки и технологий (МКНТ), а не пытаться входить в противоречие с Федеральным законом №94-ФЗ о госзаказе. Мы со своей стороны можем пообещать вам развивать нормативную базу таким образом, чтобы вам действительно легче жилось, но вашу информацию можем только принять к сведению. В процессе оформления земли вы будете находиться еще долго, и просить льготу по земельному налогу пока, до изменения закона о земельном налоге, вам пока рано. Не стоит подражать Сколково: это президентский проект, и преференции там совершенно другого масштаба. Постарайтесь лучше пробудить коммерческий интерес к вашему проекту у тех, с кем вы работаете каждый день», - резюмировал А.Крутов.
   Далее был рассмотрен вопрос о проекте закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2011 год» (в части разделов бюджета, относящихся к вопросам науки и промышленной политики).
   И.о. руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Пантелеев сообщил, что на 2011-ый год департаменту понадобится 5 млрд 282 млн 100 тыс. рублей.
   Эти средства предполагается израсходовать на 5 медицинских специализированных программ, а также транспортную, поддержанную Минпромторгом РФ и Минобрнауки РФ, топливно-энергетическую и энергосберегающую. Департамент профинансирует программу по созданию наукоёмких материалов, программу по совершенствованию экологии, образовательную программу, программу по безопасности.
   «Из этого года в следующий перейдёт работ на 500-600 млн рублей. Мы запланировали, что программа поддержки промышленности займёт те же объёмы, что и в текущем. Она включит поддержку имиджевую, кадровую, выставочно-ярмарочную. Резко снизятся лишь антикризисные расходы. Рост промпроизводства в Москве в 2010-ом году предполагается на уровне 1-2%, и потому антикризисные меры затронут предприятия, берущие на работу инвалидов. Резерв будет оставлен и для форс-мажорных обстоятельств», - пояснил Е.Пантелеев.
   По его словам, на новые инновационные программы Москвы предполагается израсходовать 500 млн рублей. Новые центры коллективного пользования потребуют затрат в 400 млн рублей, заключил Е.Пантелеев.
   Заместитель начальника управления Департамента финансов города Москвы Наталья Туманова подчеркнула, что пересмотр некоторых статей финансирования влечёт за собой пересмотр и показателей эффективности по этим статьям.
   «Следует предусмотреть механизм ответственности органов городской власти и предприятий за внедрение новых разработок. Мы обязаны обосновывать выделение бюджетных средств и следить за эффективностью их расходования», - пояснила Н.Туманова.
   В процессе обсуждения вопроса председательствующий на комиссии депутат МГД Алексей Рябинин предложил поддержать предложенные Е.Пантелеевым поправки в бюджет.
   «Срок подачи поправок истёк вчера, но наша комиссия вправе сформулировать свои рекомендации. Остаётся добавить к ним, что департаменту следует совершенствовать работу с научно-исследовательскими, вузовскими сообществами», - подчеркнул А.Рябинин, закрывая заседание.
   ИА "Альянс Медиа"