25.01.2005  Первая очередь технопарка, создаваемого на базе закрытого города Саров, скоро вступит в строй

   Первая очередь технопарка, создаваемого на базе закрытого ядерного города Саров в Нижегородской области, вступит в строй уже в этом году. Об этом заявили сегодня в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатоме).
   При этом официальный представитель ведомства отметил, что "до конца года в технопарке планируется выпустить продукции на сумму около 130-150 млн. руб.". "К 2008 году объем производства увеличится до $1 млрд.", - добавили в Росатоме.
   Администрация области, по словам губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, неоднократно выступала с предложением об организации такого технопарка на родине отечественных ядерной и водородной бомб и "уже выделила 45 га земли в поселке Дивеево в трех км от Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ)". Теперь, считает Ходырев, после проведения совещания в Новосибирске с участием Владимира Путина и принятых там решений по вопросам развития информационных технологий, "работа в технопарке под Саровым пойдет более быстрыми темпами, чем предполагалось".
   Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов подчеркнул, что "на базе РФЯЦ создается научно внедренческий центр, призванный ускорить процесс внедрения научных разработок в реальный сектор экономики и социальную сферу". "Технопарк также обеспечит качественно новое развитие производственных сил области", - добавил он.
   Суханов отметил, что "приоритетными для технопарка будут информационные технологии, производство продукции для различных видом транспорта, медицинской техники, разработка альтернативных видов топлива, а также создание отечественной системы защиты гражданских воздушных судов".
   Министр считает, что Саровский технопарк "позволит интегрировать разрозненные компании и загрузить избыточные производственные мощности многочисленных предприятий области". Кроме того, отметил Суханов, "область получит около 2 тыс высокооплачиваемых рабочих мест и будет иметь возможность значительно улучшить социальное положение 25 тыс. научных работников РФЯЦ".