16.12.2010  Москва: большое будущее инновационного малого бизнеса Зеленограда

   Зеленоград, созданный более 50 лет назад как отечественный флагман высоких технологий и город электроники, исторически занял ведущее место среди лидеров в России в области инноваций и высоких технологий и стал отличным примером по организации поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе научно-технического и инновационного.
   По словам директора зеленоградского Центра развития предпринимательства Михаила Щербакова, все предпосылки для того, чтобы в этом году предприятия округа смогли приблизиться к результатам докризисного периода, есть. Другая положительная тенденция наметилась в прошлом году: впервые за последние годы наблюдается рост доли научно-производственных предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас, согласно статистике, из 2500 юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства Зеленограда - 30% ведут деятельность в сфере науки и промышленности. Из них больше трети (порядка 270 компаний) являются инновационными.
   Согласно последнему анализу финансово-хозяйственной деятельности, предприятия производственной и научно-технической сферы Зеленограда приносят стабильную прибыль и уверенно развиваются, финансово устойчивы и менее других отраслей зависимы от стороннего капитала.
   Смягчить последствия финансового кризиса предприятиям помогли программы правительства Москвы по поддержке малых предприятий. К примеру, через ЦРП ЗелАО г. Москвы финансовую помощь из средств Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы за последние 4 года получили более 80 проектов малых предприятий на общую сумму свыше 90 млн руб. В 2010 году такую помощь на общую сумму 40883 млн руб. получили 32 малых предприятия.
   Что касается имущественной поддержки малого бизнеса, то за последние годы для него в городе построено около 60 тыс. кв. м площадей - в бизнес-инкубаторе "Зеленоград", Технопарке-Зеленоград, Специализированной территории малого предпринимательства, Зеленоградском инновационно-технологическом центре.
   К слову, руководство Зеленограда еще задолго до появления заявлений руководителей разных уровней об усилении вектора развития экономики страны в инновационном направлении и появления терминов "частно-государственное партнерство" и "реальный сектор экономики" взяло курс на поддержку именно малого инновационного и научно-технического бизнеса.
   Яркими примерами выполнения этого курса в городе служит создание тех самых технопарков, бизнес-инкубаторов, "Технологической деревни" и реализация проекта Специализированной территории малого предпринимательства (СТМП).
   Идея создания СТМП родилась в 2002 году на одной из коллегий префектуры. Префект Анатолий Смирнов предложил сделать уникальный проект на основе государственно-частного партнерства, когда частично расходы на начальное проектирование возьмет на себя государство, а остальное вкладывают частные соинвесторы - малые и средние предприятия инновационного бизнеса. При этом СТМП призвана была решить три важные городские проблемы: дать высокотехнологичному малому и среднему бизнесу помещения (110 тыс. кв. м), сократить отток трудовых мигрантов в столицу и на месте руин бывшей станции аэрации возвести современный производственный комплекс.
   Новизна идеи состояла в том, что соинвесторы в итоге получают в собственность современные производственные помещения, отвечающие всем требованиям технологического процесса. Хотя со временем в Москве и России проекты соинвестирования и долевого участия стали появляться часто, но все они обычно касались офисных помещений. А такого, чтобы в собственность соинвесторы получили хорошие производственные площади, как не было, так до сих пор в Москве и России нет.
   Уникальность проекта заключалась еще и в том, что управляющая компания "Зеленоградская-1" была зарегистрирована как ОАО, но с уставным капиталом, 100% акций которого находятся в собственности города Москвы.
   К слову, участок, выделенный для строительства СТМП, представлял собой далеко не идеальную территорию. Это были старые очистные сооружения Мосводоканала, полуразрушенные здания, технологические сооружения и коммуникации, которыми никто не пользовался долгие годы и которые превращались потихоньку в несанкционированную свалку.
   Но все-таки руководство округа и СТМП взялось за освоение проекта с энтузиазмом. "Сегодня, несмотря на сложности (ведь мы были в реализации этого проекта первопроходцами) и кризис, ситуация со строительством СТМП значительно продвинулась, - рассказывает гендиректор СТМП Николай Гриценко. - В октябре полностью введена в эксплуатацию первая очередь СТМП на 25 тыс. кв. м".
   Семь малых и средних предприятий, специализирующихся в области приборостроения и электронной техники, уже приступили к деятельности на ее площадях. Все это в основном зеленоградские высокотехнологичные компании - НПК "Оптолинк", "Радиус Автоматика", "ТМЕ Электроника", "Химлабо", "КРОНТ-М", "ГЕАТЕХ" и московская "ПО "Альтоника". Площадь, которую занимает каждое предприятие, - от 2 до 7 тыс. кв. метров.
   Подготовлена площадка для возведения второй очереди СТМП на 29 тыс. кв. м, разработан базовый проект строительства, ведутся переговоры с организациями - предполагаемыми соинвесторами, которые заинтересованы принять участие в этом проекте.
   Поект СТМП реализовывался как одна из мер содействия развитию инновационного бизнеса города и входит в инфраструктуру его поддержки наравне с технопарками, бизнес-инкубатором и другими структурами. Компании-соинвесторы как участники проекта вкладывают собственные средства в строительство производственных площадей, которые впоследствии получают в собственность. Город, в свою очередь, готовит базовый проект строительства и за свой счет создает необходимую инфраструктуру для функционирования предприятий.
   Если говорить о перспективах развития инновационного бизнеса, то в Зеленограде их достаточно и с каждым годом становится все больше. В конце августа состоялось подписание инвестиционного соглашения о создании "Зеленоградского нанотехнологического центра".
   "В России помимо Зеленоградского запланировано создать всего несколько аналогичных центров, - рассказывает генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалев. - Принципиальное отличие зеленоградского центра в том, что у нас только один заявитель и соучредитель центра, в других ими стали несколько компаний. Кроме того, наш центр создается по классической схеме на базе исследовательского университета (Московского института электронной техники - МИЭТ) и на очень современной технологической базе. Сочетание таких факторов отличает созданный нанотехнологический центр от обычного технопарка. В инфраструктуру центра вольются те, кто уже работает на площадке МИЭТ, существующая сеть малых инновационных компаний будет интегрирована в ЗНТЦ. Основные специализации нашего центра - сенсоры физических, биологических и химических величин; интеллектуальные системы навигации и управления для транспорта, медицинские системы и диагностические комплексы на основе сенсоров; проектирование СБИС по технологии "система на кристалле"; интеллектуальные электронные энергосберегающие системы, приборы и оборудование".
   Зеленоград в масштабах столицы - округ небольшой, но он готов ставить перед собой глобальные задачи, в том числе по развитию высоких технологий и инноваций, за которыми, как утверждает Президент РФ, будущее России, сообщает газета "Московская правда".