21.12.2010  Необходим мониторинг результатов работы фондов развития

   В России сформировался целый ряд инструментов, с помощью которых государство и частный бизнес обеспечивают развитие науки и инноваций. Это государственные программы, целевые научно-технические фонды (компании с государственным участием), частные инвестиционные и венчурные фонды. «Главным принципом деятельности фондов должны быть публичность, прозрачность и общественный контроль», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Зеленограде.
   По словам В.Путина, работа в рамках этих фондов ведется по трём направлениям. Первое – это поддержка фундаментальной науки, второе - поддержка малого и среднего предпринимательства в инновационной среде, третье - поддержка гуманитарной науки.
   За всё время работы фондами было профинансировано около 120 тыс. проектов. За счёт средств фондов было опубликовано более 4,5 тыс. научных трудов, проведено свыше 1 тыс. научных экспедиций.
   Кроме того, оказывалась поддержка молодым учёным. По словам премьер-министра, большой популярностью среди творческой молодёжи пользуется программа, которая называется «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»). В её рамках более 4 тыс. инноваторов получили на развитие своего дела порядка 1 млрд рублей.
   Также В.Путин отметил деятельность Фонда развития малого предпринимательства в научно-технологической сфере, который тесно сотрудничает с Внешэкономбанком, с Российской венчурной компанией и корпорацией «Роснано». «По сути, вместе эти институты развития формируют общую инфраструктуру для инновационного и высокотехнологичного бизнеса», - цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.
   Ввиду важности и востребованности работы государственных фондов поддержки науки в текущем году этим структурам было выделено более 10 млрд рублей, сообщил В.Путин, и примерно такая же сумма была выделена в 2009 г. «Мы, по сути, остались на уровне докризисного 2008 года в 2009-м и 2010 году. В 2011 году из федерального бюджета на эти цели предполагается направить 11 млрд рублей», - заявил премьер-министр.
   «Эти средства должны быть истрачены рационально, рачительно, пойти на финансирование действительно прорывных научных направлений, на разработку наиболее оригинальных и нестандартных идей научных исследовательских коллективов, а также на поощрение инновационных проектов, имеющих хорошую бизнес-перспективу», - подчеркнул В.Путин.
   По его словам, главным принципом деятельности фондов должны быть публичность, прозрачность и общественный контроль.
   Важно, чтобы государственные фонды нашли своё место в этой системе поддержки науки и инноваций, чётко определили те позиции, где их работа наиболее востребована и не имеет альтернативы, считает премьер-министр. «Ни в коем случае фондам нельзя превращаться в мини-министерства, дублировать функции государственных научных структур, академий, работать по ведомственным стандартам и шаблонам», - подчеркнул он.
   Он посоветовал фондам в первую очередь выстраивать прямой диалог с теми, для кого они и создавались – с исследователями и научными коллективами.
   В.Путин обратил внимание руководителей фондов на несколько важных моментов.
   «Первое. Нужно тесно и заинтересованно работать с теми, кто обращается в фонды с заявками на получение грантов, оказывать им квалифицированную консультацию, помогать оформить все нужные документы, чтобы бюрократические формальности не тормозили дело», - отметил премьер-министр.
   Во-вторых, по его словам, исследователи должны понимать, как будут рассматриваться их заявки, чем гарантирована объективность экспертных оценок, а также иметь все возможности ознакомиться с результатами этой экспертизы.
   «Нельзя давать ни малейшего повода для разговоров в научной среде о том, что деньги выдаются только на так называемые свои проекты, близким к фондам людям», - подчеркнул глава правительства. В этой связи, считает он, необходимо наладить выборочный независимый контроль качества экспертных заключений.
   В целом работа фондов должна быть ещё более открытой, отметил премьер-министр. «Прошу публиковать в свободном доступе, на интернет-сайтах не только те заявки и проекты, которые получили гранты, но и обзорную информацию о всех других поступивших заявках, чтобы экспертное сообщество могло сравнить: какие заявки были и какие выиграли и получили грант, - сказал он. - И, конечно, на информационных ресурсах фондов должны появляться полные сведения о практических итогах и результатах реализации проектов, которые получили господдержку».
   Также, по мнению В.Путина, необходимо разработать среднесрочную программу деятельности для всех государственных фондов с индикаторами результативности их работы. «И подготовка, и реализация таких планов должны быть максимально гласными и публичными с привлечением к обсуждению научной общественности», - еще раз подчеркнул он.
   Премьер-министр также предложил подумать о создании системы мониторинга использования результатов проектов, профинансированных фондами.
   «Деньги истрачены, результаты получены. Это какие результаты? Это результаты, которые в папках где-то остались и пылятся на полках либо лежат где-то там на сайтах компьютерных и не востребованы? Или это то, что реально работает в жизни, то, что даёт отдачу в реальной экономике либо фундаментальную науку развивает? – поинтересовался он. - Нужно создать систему мониторинга использования результатов проектов».