ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
23-12-2010  Дагестан: создан новый технопарк «Композиционные материалы и волокна»

   В Махачкале прошло заседание Комиссии при министерстве промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан по формированию технопарков в Республике Дагестан.
   На заседании присутствовали начальники отделов министерства, ректоры республиканских высших учебных заведений, представители министерства образования и науки РД, министерства сельского хозяйства РД, министерства экономики РД, Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, а также представители предприятий промышленности Дагестана.
   Открыл совещание заместитель председателя комиссии, заместитель министра промышленности, энергетики и связи РД Абдулпатах Амирханов. Он ознакомил присутствующих с планом работы комиссии на 2011 год.
   В январе 2011 года комиссия планирует рассмотреть проект республиканской целевой программы «Инновационное развитие промышленности на период до 2015 года», подготовку отзывов, предложений и замечаний по ее доработке. Ежеквартально комиссия будет проводить обсуждение инвестиционных проектов, предложенных для включения в Единый реестр инновационных проектов Республики Дагестан и вырабатывать рекомендации по их отбору. Также в наступающем году планируется проведение научно-практической конференции по вопросу развития инновационной деятельности в Республике Дагестан и рассмотрение ходатайств о присвоении статуса технопарка предприятиям по мере необходимости.
   После того как выступил первый докладчик, прошло обсуждение плана работы комиссии. Участники заседания высказали свое мнение по поводу мероприятий плана и уточнили некоторые подробности. План был одобрен, и заместитель председателя Комиссии передал слово второму докладчику, начальнику управления промышленности и инновационного развития Наби Муртазалиеву, который выступил с докладом на тему «О присвоении статуса технопарка «Композиционные материалы и волокна» ООО «НБТ Дагестан».
   В своем выступлении он, в частности, осветил различные вопросы, связанные с этим проектом. «Придание технопарку официального статуса в соответствии с республиканским законодательством идентифицирует его как субъект инновационной деятельности и предполагает получение им права на оказание государственной поддержки, которая в соответствии с Законом РД «Об инновационной деятельности и инновационном обеспечении развития экономики в Республике Дагестан», принятым в марте 2006 г., может осуществляться в различных формах. Кроме того, непосредственная поддержка деятельности технопарков возможна в рамках упоминавшейся предыдущим докладчиком Программы инновационного развития промышленности, которая, как мы надеемся, будет принята руководством республики. К сожалению, республиканское законодательство об инновационной деятельности, в том числе и о технопарках, не лишено недостатков, которые начинают выявляться уже сегодня, при переходе к стадии реализации практических шагов. Надеюсь, что комиссия совместно с министерством возьмет на себя инициативу по совершенствованию этого законодательства, выработке конкретных механизмов господдержки, которые бы обеспечили наибольшую эффективность использования бюджетных средств на эти цели», - сказал Наби Муртазалиев.
   По его словам, основными направлениями разработок технопарка «Композиционные материалы и волокна» предполагается создание технологий производства современных базальтовых и стеклянных волокон, новых композиционных материалов и изделий на их основе, которые могут быть широко востребованы в различных отраслях экономики строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машиностроении и других. Применение композиционных материалов обеспечивает новый качественный скачок в увеличении мощности двигателей, энергетических и транспортных установок, уменьшении массы машин и приборов. Таким образом, рынок композиционных материалов находится в стадии формирования, и представляется перспективным на много лет вперед.
   В последовавшем вслед за выступлением докладчика обсуждении участники собрания высказались по некоторым аспектам предлагаемого проекта. В частности, был обсужден зарубежный опыт использования композитных материалов в различных предприятиях и организациях строительной индустрии, жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения, химической промышленности, агропромышленного комплекса, других отраслей. Активно поддержали проект руководители вузов - как приоритетное направление для привлечения молодых специалистов.
   После завершения обсуждения проект «О присвоении статуса технопарка «Композиционные материалы и волокна» ООО «НБТ Дагестан» был единогласно одобрен членами комиссии.
   Предлагаемый к созданию технопарк должен стать одним из основных элементов при формировании указанного кластера, который бы генерировал инновационные разработки и технологии в области композиционных материалов, сообщает РИА "Дагестан".
   ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100