ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
29-12-2010  Санкт-Петербург: инновационные МП могут получить по 500 тыс. руб.

   Самой заметной из программ поддержки малого бизнеса 2010 года стала программа грантов на развитие своего дела. Программой успели воспользоваться сотни малых компаний.
   Когда в 2009 году в городе выдавали первые гранты по 300 тыс. рублей, народ еще не разобрался что к чему, поэтому первый этап выдачи грантов прошел относительно спокойно и люди получили деньги на поддержку сайтов, издание книг о бравом солдате Швейке и туристические бюро по связям с Латинской Америкой. Все это со стороны правительства преподносилось как элемент борьбы с безработицей и кризисом и поддержки населения на пути самозанятости.
   Второй транш программы грантов, пришедшийся на май 2010 года, вызвал такой ажиотаж, что "ДП", по многочисленным просьбам читателей, проводил даже специальное расследование: кто были эти люди, которым все-таки достались гранты, и как они первыми узнали о том, в какой именно момент начинается раздача денег.
   Оповещение о начале кампании происходило обычными путями, но самые быстрые действительно узнавали об этом каким-то особенным образом и успели подготовиться. Но все было легально, что, в общем, и подтвердилось. Просто некоторые оказались чуть более осведомленными и чуть более быстрыми. Именно они получили гранты в первый день кампании. На этом кампания была закончена.
   Всего на гранты было потрачено 300 млн рублей из федерального и местного бюджетов. Их обрели более 900 начинающих предпринимателей. 60%, по подсчетам КЭРППиТ, продолжают работать.
   То есть 40% из 300 млн рублей растворились в воздухе из-за неудач начинающих бизнесменов. В КЭРППиТ отмечают, что это весьма высокий процент на мировом фоне: обычно в течение года сохраняются "живыми" гораздо меньше предприятий.
   "ДП" опрашивал порядка 30 начинающих и убедился: большинство из них действительно занимаются полезным для общества трудом: учат рисовать взрослых, пекут "торты вашей мечты", продвигают американские технологии в стоматологии, подвозят автомобили из порта к салонам, развивают фитнес и психологию, печатают учебники. Элементы инноваций уже просматривались в бизнесе некоторых грантополучателей. Например, некоторые компании занимались работой по превращению древесины рыхлых пород (осины, тополя) в особо прочную (негорючую, пуленепробиваемую и т.д), разрабатывали переносные анализаторы крови и пота.
   Летом в КЭРППиТ пришел новый зампред комитета Кирилл Соловейчик, который был назначен новым куратором малого бизнеса. Основное направление его работы - производственные кластеры и инновации, соответственно, программа выдачи грантов, сохраняя свою популярность, изменилась. Теперь государство будет поощрять создание и развитие инновационных и производственных компаний.
   В марте 2011 года КЭРППиТ начнет реализацию новой программы грантов для вышеуказанных компаний. У них есть шанс получить по 500 тыс. рублей, сообщает газета "Деловой Петербург".

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100