ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
26-12-2004  Польша помешала Евросоюзу ввести патенты на ПО

   Рассмотрение вопроса о вступлении в силу новых правил Евросоюза относительно политики выдачи патентов на программное обеспечение было отложено из-за вмешательства представителя Польши. В ходе заседания профильной комиссии постоянных представителей правительств ЕС при Совете Европы в Брюсселе польский министр науки и технологий Владимир Марчински (Wlodzimierz Marcinski) внезапно воспользовался своим правом снять вопрос с повестки дня, пояснив, что отвественные лица в руководстве его страны хотели бы провести дополнительные консультации по этому поводу.
   Отмечается, что изначально ожидалось положительное решение комиссии по поводу введения новых правил. Вопрос о том, следует ли вводить патентование компьютерных разработок, обсуждается уже несколько лет. Существующая система не предполагает получение патентов на программы за редкими исключениями. Однако различные рыночные аналитики считают, что ЕС должен действовать аналогично США, которые активно используют практику патентования компьютерных технологий. В крупных компаниях и солидарных с ними госструктурах полагают, что это поможет эффективнее защитить права авторов программ и препятствовать распространению пиратства.
   Однако многие находят, что введение патентов играет на руку крупным рыночным игрокам и направлено против "свободных" разработчиков, которые зачастую не могут или не хотят получать патенты. В итоге, как опасаются их сторонники, получение патентов будет перехватываться крупными фирмами, а "свободные" разработчики будут вытесняться, что приведет к дроблению мелких компаний и ухудшению их экономического положения.
   Патентный вопрос вызвал оживленные дебаты среди функционеров ЕС и противостояние между руководством ЕС и Европарламентом. Однако сторонники введения патентов, судя по всему, одержали верх, и положительное решение по этому вопросу ожидалось в ближайшее время. После действий Польши, которая считается влиятельным членом Союза, ситуация снова стала неясной.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Lenta.ru

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100