11.02.2011  В правительстве решают судьбу Российского фонда технологического развития

   9 февраля замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил о том, что Российский фонд технологического развития должен возобновить работу и оказывать поддержку инновациям. Год назад деятельность фонда была практически остановлена после того, как Президент России Дмитрий Медведев своим указом ликвидировал его управляющий орган – Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснауку) и передал его функции Министерству образования. А на днях Счетная палата обвинила это ведомство в растрате 527 млн рублей на оплату ненужных и дублирующих друг друга контрактов.
   По мнению Фомичева, фонд «должен стать тем, чем изначально должен был быть – важнейшим институтом обеспечения грантовой поддержки инновационной деятельности. Кроме того, через программы РФТР может осуществляться не только финансовая, но и информационная и консультационная поддержка фирмам и бизнес-ассоциациям, которые специализируются на прикладных НИОКР, технологических и организационных инновациях, продвижении высокотехнологической продукции на внешние рынки, развитии механизмов непрерывного образования». По словам замглавы МЭР, среди мер поддержки инновационной деятельности рассматриваются и налоговые льготы, но подходить к этому нужно аккуратно, учитывая эффективность проектов.
   Российский фонд технологического развития был создан в 1994 году. За это время тысячи проектов получили финансовую поддержку. Однако потом управляющий орган фонда – Роснаука – была ликвидирована указом президента. В связи с этим финансирование новых проектов со стороны Российского фонда технологического развития было решено прекратить. Сейчас фонд занимается лишь обслуживанием тех кредитов, которые успел выдать.
   Вчера на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина выступила против создания отдельного федерального органа, который занимался бы инновациями. Она сказала, что относится к этой идее скептически, поскольку, по ее мнению, «все правительство должно проводить инновационную политику».
   Главный аналитик известной управляющей компании Владимир Спинко согласен с министром. «Ведь инновация – это новшество, которое повышает эффективность действующей системы. Поэтому инновационная политика – одна из непосредственных задач правительства, и такой орган будет, опять же, просто дублировать функции остальных», – сказал г-н Спинко. Эксперт не поддерживает идею Олега Фомичева: «В таком фонде необходимости я не вижу. На мой взгляд, это все может быть сделано и через существующие организации (например, Российскую академию наук, РФФИ и др.). А новый фонд может стать очередной бюрократически-неповоротливой структурой, дублирующей функции других организаций».
   Ведущий аналитик крупной инвестиционной компании Олег Душин объяснил причины, почему была заморожена деятельность фонда. «О нем забыли, потому что очень увлеклись идеей Роснано. Проект «Сколково» подавил другие виды активности в сфере НИОКР, более мелкие проекты, которые не являются брендовыми и не связаны с Роснано, незаслуженно остались без внимания», – отметил г-н Душин.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"