12.01.2005  Г.Греф: уже в первом полугодии планируется принять законопроект об особых зонах для высокотехнологичных предприятий

   Глава МЭРТ Герман Греф считает выполнимой задачу внесения на рассмотрение Госдумы законопроекта о создании особых зон для высокотехнологичных предприятий до 1 марта. "Внести (законопроект) до 1 марта - это реально", - сказал Греф, отвечая на вопросы журналистов.
   Греф также отметил, что в первом полугодии законопроект планируется принять. "Если мы уложимся, то мы сможем заложить основу для будущих инвестиционных проектов на несколько лет вперед", - отметил министр.
   Греф подчеркнул, что создание специальных зон - "это один из инструментов, который поможет, в том числе, удвоить ВВП до 2010 года". "Это один из кирпичиков, но очень важный", - сказал он.
   "Не нужно думать, что завтра по мановению волшебной палочки что-то произойдет", но в течение 5-6 лет можно добиться весьма интересных результатов, сказал министр.
   Разрабатываемый законопроект об особых экономических зонах предусматривает значительные налоговые и таможенные льготы для технопарков. Об этом на совещании по вопросу создания технопарков в сфере информационных технологий заявил Герман Греф.
   Министр отметил, что для работы соответствующих зон должна быть подготовлена инфраструктура. Он отметил, что законопроектом предусмотрено создание двух видов зон - технико-внедренческих, где будут разрабатываться и производиться опытные образцы, и производственных, где будет налажено серийное производство.
   Греф отметил, что производственные зоны будут создаваться с нуля, собственность в них на 100% будет принадлежать государству. Создание же технико-внедренческих зон предусматривает возможность использования некоторого объема недвижимости, которая находится в собственности научно-производственных учреждений.
   Такие зоны будут управляться единым органом, куда будут делегироваться представители всех органов власти, и администрация зоны будет принимать все решения самостоятельно. Причем решение должно будет приниматься в течение одного месяца с момента обращения компании, отметил Греф.
   Говоря о проверках компаний, которые будут работать в технозонах, Греф сказал, что будет осуществляться одна проверка в три года, при этом усиливается самоответственность компаний при нарушении условий работы - к ней могут применяться санкции вплоть до лишения статуса резидента зоны.
   Говоря об особых таможенных условиях, Герман Греф сказал, что ввоз на территорию зоны компонентов, необходимых для производства и оборудования, будет осуществляться без уплаты соответствующих налогов и сборов, если предприятие будет использовать это оборудование и компоненты для производства продукции на экспорт.
   Если же продукция будет реализовываться внутри России, то все налоги и таможенные платежи должны быть уплачены. Кроме того, для технозон предусмотрены налоговые льготы, в частности, льготы по налогу на недвижимость, по налогу на прибыль, причем в части налога на прибыль льготы составят 3/4 с величины налога. Для технико-внедренческих зон предусмотрена льгота для ЕСН.
   Греф отметил, что пока его ставка согласовывается, но по предварительным расчетам она составит 14%. Греф особо подчеркнул, что все изменения налогового и другого законодательства, приводящие к дополнительным затратам инвесторов, на резидентов зоны распространяться не будут.
   Греф сообщил, что после рассмотрения законопроекта правительство объявит конкурс среди субъектов федерации на размещение зон, отметил Греф. Одним из условий конкурса будет согласие местных властей на софинансирование создания технопарков, отметил Греф. После подведения итогов конкурса правительство будет принимать решение о количестве, размере и направленности особых экономических зон, после чего будет принята программа по развитию этих территорий, отметил Греф.
   Он сообщил, что правительство планирует создать 6-10 высокотехнологичных зон. "Пока мы остановимся на 6, поскольку одна зона потребует вложений в размере 100-150 миллионов долларов, а период вложений составит 3 года", - сказал Греф.
   Он также отметил, что в этих особых экономических зонах должны работать определенные органы для таможенного и налогового администрирования производимой в технозонах продукции.