12.01.2005  Л.Рейман: технопарки помогут обеспечить лидерство России на мировом рынке информационных технологий

   Для обеспечения лидирующей роли России на мировом рынке информационных технологий необходима реализация комплексной государственной программы, сообщил глава Мининформсвязи Леонид Рейман, выступая вчера на совещании по вопросу создания технопарков в сфере информационных технологий.
   В основе программы, разработанной Мининформсвязи, - создание сети технопарков, ориентированных на экспорт информационной и высокотехнологичной продукции, сказал Рейман.
   Он отметил, что на сегодняшний день доля информационных технологий в ВВП ведущих мировых стран составляет более 10%. Объем мирового рынка информационных технологий составляет $915 миллиардов, что превышает нефтяной сектор экономики. Доля же России в мировом рынке информационных технологий составляет около 0,2%.
   В рамках предлагаемой программы, которая рассчитана до 2010 года, предусматривается поддержка высокотехнологичных компаний при их выходе на мировой рынок, отметил Рейман. Также, по его словам, будут устраняться административные барьеры, с опережением создаваться нормативно-правовая база и улучшаться законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности для эффективного привлечения инвестиций в сферу информационных технологий.
   Стимулом для развития этого сектора российской экономики, по словам Реймана, является придача статуса особых экономических зон технопаркам и создание особых налоговых и таможенных режимов.
   Кроме того, Рейман отметил, что в рамках программы предусматривается создание технологического университета для подготовки кадров для IT-компаний, а также финансирование программы переподготовки преподавателей.
   Кроме того, по словам министра, в рамках программы предусматривается создание коммерческого венчурного фонда для финансирования проектов в области информационных технологий.
   Леонид Рейман также подчеркнул, что "государство должно продемонстрировать долгосрочный интерес к этой сфере, тем самым дав импульс к привлечению инвестиций".
   Говоря о финансировании программы, Леонид Рейман сообщил, что объем бюджетного финансирования с 2005 по 2010 годы составит 18 миллиардов рублей. В 2005 году должна быть подготовлена проектная документация создания технопарков, в 2006-2007 годах - завершение строительства первой очереди технопарков и технологического университета, должен быть запущен венчурный фонд.
   В результате реализации программы объем рынка информационных технологий в России должен вырасти до $40 миллиардов, а доля высокотехнологичного производства в ВВП - до 5%, отметил министр.
   К 2010 году Россия должна войти в число лидеров информационных технологий, западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что в свою очередь, позволит решить вопрос удвоения ВВП и снизит сырьевую зависимость российской экономики, считает Рейман.