29.03.2011  Ростовская область: необходимо развивать бизнес на основе инноваций

   Для модернизации экономики в Ростовской области должна быть создана инновационно-проводящая среда. Пленум Совета ректоров и правление Союза работодателей Ростовской области обсудили формирование эффективной инновационной структуры.
   "Сегодня главная цель в экономике области - развитие бизнеса на основе инновационных технологий", - сказал вице-губернатор Сергей Горбань, открывая дискуссию.
   И специальное законодательство в области есть, и к июню будет готова программа инновационного развития, к разработке которой приглашаются все заинтересованные стороны, но пока не удалось придать динамизм процессу модернизации экономики на основе инновационных технологий. Как считает вице-губернатор, здесь движущей силой должна стать предпринимательская инициатива. Её будут поддерживать, да и посткризисная экономика толкает бизнес к решениям вовсе не челночно-торгового типа. У вузов огромное число новаторских идей, но чтобы они превратились в инновации, необходимы не новые структуры власти, которые этим занимаются, а предпринимательские инновационные структуры сетевого типа.
   "Разработки донских ученых востребованы по всему миру, - заявил ректор ЮРГТУ (НПИ) Владимир Передерни, - к примеру, немецкий электромобиль был бы без них невозможен. Но самое слабое звено у нас - отсутствие инновационных менеджеров-практиков. В ЮРГТУ это поняли и создали высшую школу управления.
   Технические бакалавры получают здесь бизнес-образование и стажируются в зарубежных фирмах".
   Необходимой Владимир Передерни считает и стажировку ведущих профессоров на производственных предприятиях, и сквозную производственную практику студентов, которая снимет вопрос адаптации молодого специалиста, и внимание к системе дополнительного образования.
   Необходимо создание промышленных кластеров. Как известно, предприятия кластера имеют возможность минимизировать затраты на внедрение инноваций за счет внутренней специализации и стандартизации. Мысль коллеги поддерживает проректор по науке ЮФУ Евгений Айдаркин. Сегодня Минэкономразвития РФ объявляет конкурсы на создание кластеров. Сумма поддержки - до миллиарда рублей. Соседи-волгоградцы уже выиграли грант на создание фармацевтического кластера. Но разработки и технологии, подчеркнул Евгений Айдаркин, они берут у донских ученых. Необходимо, с его точки зрения, создание не технопарка (он у ЮФУ есть и позволяет вкладывать в образование более 3,5 миллиарда рублей в год), а научного парка Южного федерального округа в Ростовской области. У того же ЮФУ земли для этого есть.
   Реальные инновации придут к нам вместе с мировыми корпорациями. Побратим Дортмунд сдает свои земли под такой научный парк, и это позволило ему решить проблему трудоустройства шахтеров при закрытии шахт.
   Позицию производственников обозначил в дискуссии президент Союза работодателей Ростовской области Сергей Рызенко. По его словам, всего восемь процентов предприятий области инновационно активны. А доля инновационной продукции всего пять процентов от общего количества отгруженной в 2010 году. Для исправления ситуации предлагается следующее: готовить кадры, востребованные предприятиями, для чего модернизировать программы профобразования. Вузы должны стать бизнес-партнерами предприятий, для чего стоит представить им весть спектр научных разработок. А самим предприятиям стоит активней выходить на уровень международного и межрегионального сотрудничества. Ученые подают пример: на сайте ЮФУ появилась страница, презентующая университет на китайском языке. А для области нужна программа развития промышленности в среднесрочной перспективе.
   Председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков предложил создать реестр научных разработок в регионе, привозить на Дон лучшие технологии, а донскую науку выводить на рынки стран БРИК. Завершая выступление, он сказал, что у Ростовской области и юга России есть возможность стать технологической платформой модернизации всей страны, сообщает газета "Молот".