печи Harvia

13.01.2005  Российская IT-индустрия довольна поддержкой президента

   Российская IT-индустрия довольна теми надеждами, которые возлагает на нее федеральная власть. Таково настроение представителей отрасли после совещания, проведенного Владимиром Путиным во вторник в Новосибирске.
   По словам директора «1С» Бориса Нуралиева, принимавшего участие в совещании, само твердое намерение государства быстро поднять IT-отрасль до уровня, обеспечивающего ее участие в национальном экспорте, является очень позитивным для развития нашей страны как полноценного участника современного мира, а не просто сырьевого придатка "удачливых" стран. Для самой отрасли полезно, что она становится если не в привилегированное положение, то, во всяком случае, выделяется как приоритетное направление экономического развития.
   Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский подтвердил, что Владимир Путин «абсолютно» настроен на поддержку IT-индустрии и ее развитие опережающими темпами. Важное значение имело посещение российской делегацией (г-н Карачинский входил в ее состав) технопарка индийской компании Infosys в Бангалоре, который произвел впечатление на Владимира Путина. На вопрос о том, все ли высокотехнологичные российские компании смогут воспользоваться преимуществами работы в технопарке, г-н Карачинский отвечает утвердительно: смогут все, кому это необходимо для бизнеса. А необходимо это компаниям с длинным периодом производства продукции и высоким удельным весом заработной платы в себестоимости. Таковы, например, в большинстве своем предприятия софтверной индустрии, которая до сих пор находится «в начальной стадии развития», но благодаря технопаркам может стать важной статьей российского экспорта.
   Президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова считает основным отличием индийских технопарков от российских то, что «индийцы базируются на осуществлении простых видов программистских работ и предоставлении дешевой рабочей силы, а отечественные технопарки ориентируются на создание законченных высокотехнологических решений». По словам г-жи Усковой, российские технопарки располагают тем, чего у индийских технопарков никогда не было, - фундаментальными научными разработками и технологиями, создание которых было проинвестировано еще в советское время.
   Помимо экономической функции, считает директор IТ-парка в Черноголовке Парваз Берзигияров, российские технопарки будут решать и крайне важную социальную задачу по обеспечению престижной высокооплачиваемой работы отечественных научных специалистов - математиков, программистов, IT-управленцев. В настоящее время многие ученые не имеют возможности работать по специальности. Только 14% молодых специалистов в области информационных технологий, выпускаемых различными российскими вузами, находят работу по выбранной профессии. В результате страна лишается возможности эффективного использования одного из наиболее мощных своих экономических ресурсов - научного потенциала.