20.12.2004  Первая международная конференция по государственно-частному партнерству в инновационной сфере

   В конференц-зале отеля Lе Meridien 16-17 декабря состоялась Первая конференция по государственно-частному партнерству в инновационной сфере.
   Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).
   В работе конференции приняли участие Андрей Фурсенко - министр образования и науки РФ; Хервиг Шлегл - заместитель Генерального секретаря, ОЭСР; Борис Симонов - руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам; Борис Алешин, руководитель Федерального агентства по промышленности РФ; Даниэл Малкин - руководитель отделения ОЭСР по науке и технологической политике; Наталья Золотых - сопредседатель оргкомитета, гендиректор "Транстехнологии"; Жан Гине - главный управляющий, Департамент науки и технологической политики, ОЭСР; Сергей Борисов - президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"; Сергей Лавров – генеральный директор, Бюро экономического анализа и др.
   В частности, в своем выступлении А. Фурсенко, министр образования и науки РФ, сказал, что инновации играют стратегически важную роль в долгосрочном экономическом росте нашей страны. Принимая во внимание, что Россия обладает достаточно развитой системой в области науки и образования, коммерциализация результатов исследований и разработок, а также установление устойчивых связей между наукой и рынком являются ключевыми задачами для России. Именно для решения этих задач Министерство образования и науки РФ и Директорат науки, технологий и промышленности ОЭСР впервые осуществило совместный проект по развитию государственно-частного партнерства в инновационной сфере России. Министр особо отметил перспективность создания бизнес-инкубаторов - центров для разработки и внедрения новых инновационных проектов. .
   Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов отметил, что главными целями этого совместного проекта являлась разработка политических рекомендаций для российского правительства по определению той роли, которую должно играть государственно-частное партнерство в рамках общей научно-технической политики России, а также рассмотрение вопросов развития, финансирования и управления программами государственно-частного партнерства, с учетом лучшей практики стран ОЭСР, специфических условий российской инновационной системы, включая существующие формы взаимоотношений между государственными научно-исследовательскими институтами и промышленностью. Такие рекомендации были подготовлены специалистами и представлены участникам в первый день работы конференции. Речь идет о предложении экспертов совершенствовать рамочные условия в инновационной сфере: укрепить механизмы межведомственной координации по инновационным вопросам; устранить специфические помехи регулирования в отношении инноваций; устранить неопределенности в отношении владения материальными и нематериальными активами; определить стратегию и четкие принципы в отношении роли госсектора как ведущего пользователя инноваций через заключение контрактов и получение госзаказов. Кроме того, эксперты считают, что необходимо увеличить вклад научной и технологической политики в инновации, для чего нужно ускорить реструктуризацию государственного исследовательского сектора; усилить всем возможными средствами университетские исследования; наращивать программы по развитию малых инновационных фирм; перефокусировать государственные исследовательские организации, специализирующиеся на проведение фундаментальных исследований, путем изменения в финансовых механизмах; обеспечить финансирование поддержки, переоснащения и развития исследовательской инфраструктуры.По мнению докладчика, часть рекомендаций может быть использована при подготовке законопроектов об инвестиционной деятельности в нашей стране.
   Хервиг Шлёгл, заместитель Генерального Секретаря ОЭСР выразил надежду, что подготовленный в результате проведенной работы базовый отчет с основными результатами и рекомендациями будет в самое ближайшее время передан для изучения и использования членам Правительства РФ. Он особо отметил, что опыт стран ОЭСР показывает, что правительства этих стран играют ключевую роль в содействии инновационно-ориентированному росту, так как содействие развитию инноваций требует от правительства политических решений, выработки долговременной стратегии и координации действий в различных областях макроэкономики.
   Все участники конференции высоко оценили результаты особую значимость и своевременность организации этой конференции и надеются, что все подготовленные рекомендации, пожелания и замечания не останутся без внимания представителей властных структур и не останутся только на бумаге.