ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
21-12-2004  Рига: четыре проекта, которые свяжут науку и предпринимательство

   В рамках Региональной инновационной стратегии (РИС) полгода тому назад было завершено первое серьезное исследование предпринимательской среды Латвии, которое показало, что необходима разработка конкретных мероприятий, которые должны способствовать инновационному развитию предприятий, помогать людям, имеющим бизнес-идеи, воплощать их в жизнь. Эти мероприятия должны дополнить программу действий Национальной инновационной программы Латвии.
   В результате опроса (в рамках программы РИС) группы экспертов (представителей частного сектора, промышленности, университетов, негосударственных обществ - ассоциаций, а также государственных и политических деятелей) удалось выявить семь приоритетных проектов, из которых готово четыре. Их разработку взяли на себя специалисты Латвийского агентства инвестиций и развития и Латвийского технологического центра.
   "Мы считаем, - подчеркнул Валдис Авотиньш, руководитель проектов Латвийского агентства инвестиций и развития, - что сегодня в Латвии, как никогда созрела необходимость перехода на экономику, основанную на научных знаниях.
   Причем на деле, а не на словах. Учитывая, что средняя зарплата в нашей стране значительно выше, чем в Китае, Индии и других странах, известных дешевым рынком труда, мы должны ориентировать нашу промышленность на производство продуктов и технологий с высокой добавочной стоимостью. Именно в этой сфере можно наиболее эффективно использовать интеллектуальный потенциал нашей страны. Однако надо признать, что если в 90-м году у нас в активе было 30-35 тысяч научных сотрудников, то сегодня их немногим более четырех тысяч. Сравнить эту численность можно со штатом одного западного института. Поэтому логично предложить нашему правительству изыскать возможность увеличить субсидии для людей науки, а также принять программы, которые должны помочь улучшить предпринимательскую среду в Латвии и перевести промышленность на инновационные рельсы".
   В свою очередь Янис Стабулниекс, директор Латвийского технологического центра, добавил: "Разработанные программы являются предложением Министерству экономики Латвии, поскольку оно отвечает за инновационную программу и инновационные процессы. РИС - это не государственный документ, а европейский проект, задача которого - вовлечь в инновационный процесс большее число политиков и тех, кто принимает решения по важным для страны вопросам. Кроме того, он должен способствовать пониманию инновационных терминов, развитию нового мышления в обществе, а также консолидации усилий государственных структур, предприятий, университетов, консультантов, муниципалитетов и местных властей".
   Шестая рамочная программа Евросоюза поддерживает различные исследования современных технологий и инноваций. Одна из ее подпрограмм специально предусмотрена для инновационного развития малых и средних предприятий, без чего невозможно развитие регионов стран ЕС. В этом деле оказались эффективными проекты программы РИС. Благодаря им в Европе создана сеть инновационных регионов. Латвия тоже должна перейти на рельсы нового типа экономики и включиться в общую сеть, то есть развиваться, пользуясь общими достижениями.
   Реализацией проекта РИС-Латвия занимаются Латвийское агентство инвестиций и развития, Латвийский технологический центр, Совет развития Рижского региона совместно с землей Рейналд Пфальц (Германия) и регионом города Стокгольма (Швеция). Общий бюджет проекта составляет 520 тысяч евро. Из которых Евросоюз финансирует 75, правительства стран - участников проекта - 25.
   Как рассказал Валдис Авотиньш, разработчики проанализировали около сорока известных в Европе проектов и остановились на двух, которые легли в основу Программы мотивации предпринимательской деятельности (ПМПД). Предназначена она для жителей Латвии, желающих создать собственную компанию, основанную на разработке новых технологий или инновациях. В их числе могут быть научные работники и инженеры, работающие в университетах и исследовательских институтах, инженеры и практики (обязательно среднее образование) из частного бизнеса, а также студенты. То есть все, у кого есть инновационная бизнес-идея, но не хватает знаний, чтобы превратить ее в бизнес-план.
   Чтобы попасть на обучение, претенденты должны представить свои бизнес-идеи на конкурс.
   Программа образования, которая осуществляется бесплатно, завершается тем, что участники получают необходимые знания для разработки маркетинговых и бизнес-планов. Наиболее конкурентоспособные из них поступают на конкурс.
   Победители получают солидную денежную награду и возможность создать свою фирму с помощью инфраструктуры инкубаторов и бизнес-лабораторий.
   Осуществлять Программу мотивации предпринимательской деятельности будет консорциум, состоящий из представителей двух университетов, одной негосударственной структуры (ассоциации или студенческой организации) и финансового партнера из частного сектора. За это право придется бороться в открытом конкурсе, который планируется повторять каждые два года. Общий бюджет программы должен составить около 95 тысяч латов в год. Причем консорциум должен привлечь не менее 50 средств за счет частного капитала.
   Инвесторы получают прямую выгоду от программы, так как имеют возможность привлечь в свою компанию приглянувшихся участников и взяться за осуществление лучших бизнес-планов. Правда, все зависит от предложений, которые они сделают. Другие члены консорциума должны проявить свою способность продавать лучшие идеи. На роль администратора программы претендует Латвийское агентство инвестиций и развития.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Коммерсант Baltic"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100