21.12.2004  С.Борисов: "Неконсолидированный малый бизнес не может быть полноценным партнером государству"

   
   В конференц-зале отеля Lе Meridien 16-17 декабря прошла I конференция по государственно-частному партнерству в инновационной сфере, организованная Министерством образования и науки РФ и Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Цели конференции - обсуждение роли государственно-частных партнерств в общей стратегии содействия инновационному развитию российского государства; представление и обсуждение проекта отчета ОЭСР–Россия по государственно-частному партнерству, особенно в части политических рекомендаций; распространение опыта стран ОЭСР по развитию и управлению государственно-частными партнерствами в сфере инноваций.
   По вопросу налаживания партнерских связей и участия частного бизнеса в развитии инновационной сферы выступил Сергей Борисов - президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России".
   В частности он сказал, что сегодня надо говорить не государственно-частном партнерстве в инновационной сфере, а о частно-государственном. Это его принципиальный подход: чтобы привлечь бизнес в инновационную сферу, государство должно отдать компаниям, которые уже зарекомендовали себя как эффективные и умелые управленцы, бразды правления в этом бизнесе.
   Малый бизнес сегодня находится в состоянии стагнации. Он сложен по своей структуре и разобщен. Инновационные компании составляют всего 2,5% от общего числа, тогда как торговые - 50%. Все малые предприятия Росси дают 12% ВВП. Это просто мизер. Для сравнения: в США – 60% дает малый бизнес, торговля всего 19%, а вот научная сфера – 12%.
   Президент общественной организации "ОПОРа России" считает, что сегодня нельзя рассматривать инновационный бизнес в отрыве от общих проблем малого бизнеса России.
   "Хотелось бы, чтобы в общепредпринимательских рекомендациях, подготовленных международными экспертами, вопросы малого бизнеса нашли свое отражение, что помогло бы нам улучшить ситуацию. Какие основные проблемы присуще сегодня российскому малому предпринимательству? На 70-80% это проблемы общего порядка. Первое – это несовершенство административного администрирования или "административные барьеры". Речь идет совсем не о партнерстве с такими прогрессивными государственными служащими как Б.Алешин, руководитель Федерального агентства по промышленности, или Б.Симонов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а о муниципальных властях, где ничего прогрессивного встретить невозможно. На уровне муницпальном говорить о партнерстве не приходится, в лучшем случае там царит полу-социалистический или государственно-капиталистический взгляд. Вот почему нам так нужна административная реформа. Вторая проблема – разобщенность малого предпринимательства, существующее в силу разнонаправленности взглядов, интересов и личного опыта каждого. Неконсолидированный малый бизнес не может быть полноценным партнером государству.
   Предпринимателям нужна помощь, и наша организация готова ее оказать. В рамках "ОПОРы Россия" уже создан инновационный комитет. Это будет та площадка, где будут объединены усилия всех заинтересованных в развитии инновационного бизнеса предпринимателей, а интересы разработчиков и изобретателей будут сочетаться с владельцами производственных и торговых компаний, которые хотели бы дифференцировать свой бизнес или стать инвесторами. Надо не жалеть денег на строительство технопарков, бизнес-инкубаторов, внедренческих зон и активно зазывать туда предпринимателей".
   ОПОРа, как общественное объединение, будет стараться помочь найти общие формы сотрудничества и партнерства предпринимателей с государством. Мы приглашаем всех предпринимателей к консолидирации своих усилий для интенсивного развития инновационного бизнеса и дальнейшего научного прогресса России", - сказал в заключение своего выступления С.Борисов.