03.06.2011  Московская область: делегации польских регионов посетили подмосковные наукограды

   2 июня в рамках Третьего форума регионов России и Польши прошли «круглые столы», на которых был обсужден широкий круг вопросов взаимодействия в сфере науки, наукоемких технологий и инноваций. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.
   На заседании круглого стола, который вёл председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Юрий Солонин, обсуждалась роль международного сотрудничества в расширении взаимодействия России и Польши в области науки, наукоемких технологий и инноваций. В дискуссии приняли участие председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких, вице-президент РАН Александр Андреев, заместитель руководителя проекта «Национальная инновационная система» Александр Толстых, представители научных организаций и образовательных учреждений. В рамках круглого стола состоялся оживленный диалог по перспективам сотрудничества польской и российской академий наук, о поддержке молодых ученых.
   Второй круглый стол был посвящен обсуждению опыта органов местного самоуправления России и Польши по созданию технопарков и наукоградов. Вел заседание председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук. По его словам, наукограды России сегодня – это центры, в которых сконцентрирован один из главных научных ресурсов страны, где ведется разработка проектов, позволяющих производить конкурентоспособную наукоемкую продукцию, реализовывать инновационные проекты. В настоящее время, подчеркнул глава Комитета СФ, статус наукограда Российской Федерации получили 14 муниципальных образований из 6 регионов страны.
   В работе круглого стола приняли участие глава Законодательного Собрания Краснодарского края В. Бекетов, руководители администраций городов Дубна – Валерий Прох, Обнинск – Александр Авдеев, маршал Опольского воеводства Юзеф Себеста, представители научного сообщества из регионов.
   Выступивший на заседании заместитель председателя Комиссии Сената Республики Польша по территориальному самоуправлению и государственному администрированию В.Ортыль подчеркнул, что для привлечения инвесторов необходимо создавать комфортные условия. По его мнению, для продвижения развития в экономике необходима поддержка государства и совершенная нормативно-правовая база. В.Ортыль уверен, что для продвижения новых идей нужно создавать «инкубаторы» оригинальных идей.
   В рамках дискуссии обсуждались проблемы создания особых экономических зон, их правовой статус, а также затрагивались вопросы продвижения региональных программ поддержки инновационных проектов и предпринимательства.
   Третий круглый стол в рамках форума регионов России и Польши был посвящен теме «Партнерство государства и бизнеса в сфере высоких технологий инноваций».
   С вступительным словом к участникам заседания обратился первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. Он отметил, что Россия в последние годы сделала принципиальный выбор в пользу масштабной технологической модернизации и перевода экономики на инновационный путь развития, формирования конкурентоспособной национальной инновационной системы, для чего государство приняло целый комплекс конкретных мер и решений.
   «Уже к началу 2012 года российская экономика в полном объёме должна компенсировать потери, вызванные кризисом и использовать энергию восстановительного роста для инновационного поворота, активизации структурных изменений в реальном секторе и на рынке труда», - выразил надежду В.Гусев.
   При этом российский сенатор особо подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования отечественного законодательства в данной сфере. «В российском законодательстве до сих пор нет базового федерального закона, регулирующего правоотношения в сфере инноваций, хотя его разработка ведется уже несколько лет, - обратил он внимание участников мероприятия.- Перед Федеральным Собранием и Правительством РФ в настоящее время остро стоит задача подготовить «законодательный каркас» модернизационных процессов и инновационного развития страны, завершить создание необходимого для этого нормативно-правового обеспечения».
   В дискуссии приняли участие председатель Комиссии Сената Республики Польша Клейна Казимеж, представители науки. Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин подчеркнул, что в нашей стране, к сожалению, только 10% инновационных открытий востребованы экономикой. Необходим спрос производственников на инновации, считает ученый.
   В рамках Третьего форума регионов России и Польши представители воеводств Республики Польша ознакомились с научно-производственной деятельностью и работой органов местного самоуправления российских наукоградов.
   В частности, в подмосковном городе Фрязино – центре радиоэлектроники России - участники форума посетили технопарк «Фотоника», научно-техническое объединение «ИРЭ – Полюс» (группа компаний IPG лидера в области волоконной оптики и лазеров) и ООО «Росоптика», а также СКБ ИРЭ РАН – предприятие, которое специализируется на радиолокационном исследовании земли, океана и космоса.
   На встрече с докладами выступили директора и представители ведущих фрязинских предприятий: ООО «Випс-Мед», ЗАО «НПП «Исток-Система», ЗАО «НПП «Магратеп», ООО «ПКФ «Экотон», ФГУП «НПП «Исток», которые рассказали о своих ведущих разработках и производстве приборов и устройств.
   Зарубежные гости отметили, что Фрязино обладает высоким научно-техническим и кадровым потенциалом и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
   «Высокие технологии, медицинская промышленность, электроника, то есть практически все, о чем мы здесь говорили, соответствует нашим желаниям и намерениям, - сказал в интервью Маршал Нижнесилезского воеводства Рафал Юрковлянец. - Мы надеемся, что нам удастся наладить сотрудничество между нашими регионами и, прежде всего, между предприятиями. Мы считаем, что те предложения, которые партнеры из Фрязино предложили на нашей встрече, они будут иметь определенный большой интерес для наших производителей».
   Второй наукоград – Пущино - посетили гости из трех воеводств Польши – Лодзинского, Свентокшиского и Люблинского. Ппредставители польской делегации приняли участие в совместном совещании по теме развития сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере, заслушали выступления представителей Пущинского научного центра РАН и компаний-разработчиков. Гости посетили экскурсии на радиоастрономическую обсерваторию и станцию искусственного климата «Биотрон».
   Резюмируя итоги посещения, Маршал Лодзинского воеводства господин Витольд Стемпень отметил, что этот визит дал возможность найти потенциальных партнеров и обменяться контактами – это прекрасная возможность, на которую можно будет опираться в поиске соответствующих программ финансирования. Гости отметили, что сочетание таких двух компонентов, как научная основа проекта и готовность к сотрудничеству, является самой быстрой дорогой к развитию.
   В Зеленограде, где реализуется проект Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, польская делегация ознакомилась с презентацией Зеленоградского округа, его возможностями и инфраструктурой поддержки наукоемкого и инновационного бизнеса, узнала о предприятиях, напрямую работающих в сферах электроники, биомедицинской техники, нанотехнологиями (ФГУП «НИИ «Физических проблем им. Ф.В. Лукина», НТ-МДТ, ЗАО «Биннофарм»). Гости из Польши посетили завод «Биннофарм», ОЭЗ «Зеленоград» (площадки «Алабушево» и «МИЭТ»).