14.05.2005  Научный цвет страны на стартах космодрома

   Международная научно-техническая конференция "Информационные технологии в науке, образовании и промышленности" проходит на космодроме "Плесецк" (г.Мирный, Архангельская область).
   Залог укрепления благосостояния страны, ее обороноспособности и безопасности в экономике, основанной на научных достижениях и высокоэффективных технологиях, - считают организаторы конференции. К числу таких локомотивных отраслей экономики России относятся авиационная и ракетно-космическая отрасли промышленности.
   В Архангельской области космодром "Плесецк" является полигоном для отработки инновационных проектов национального масштаба. Именно поэтому он был выбран местом проведения международной конференции, организованной Федеральным агентством по науке и образованию, Федеральным космическим агентством, федерацией космонавтики, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, российским учебно-научно-инновационным комплексом авиационной промышленности, администрацией Архангельской области и АГТУ.
   В октябре 2004 года в Мирном состоялся первый испытательный пуск ракеты-носителя "Союз-2", который продемонстрировал, что даже в сложных социально-экономических условиях наше государство способно созидать конкурентоспособную продукцию на основе передовых отечественных технологий. Об этом ИА "Двина-Информ" сообщает пресс-секретарь космодрома Анна Потехина.
   На открытии конференции начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков отметил, в стране нет больше воинских формирований, где бы вторым человеком был заместитель по научно-исследовательской и испытательной работе. Это значит, что на космодроме вопросам развития научного потенциала придается особое значение. Здесь в свое время работали 17 докторов и 80 кандидатов наук. Сегодня над диссертациями работают более 60 человек. Ежегодно здесь проводятся научно-технические конференции с участием представителей широкого круга ведущих предприятий ракетно-космической отрасли страны. В апреле состоялась выездное заседание членов экспертного состава ВАК Российской Федерации по авиационной и ракетно-космической тематике. В свою очередь офицеры приглашаются для участия в научных конференциях ведущих вузов страны. Результатом плодотворного сотрудничества стало осуществление в январе 2005 года запуска микроспутника "Университетский", разработанного специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с академией имени А.Ф.Можайского, предназначенного для изучения околоземного пространства, решения научных и образовательных задач.
   Во время работы секций обсуждались актуальные вопросы по применению современных информационных технологий в различных областях деятельности. Например, применение аэрокосмических и информационных технологий в лесном комплексе региона. Ректоры ведущих технических вузов страны обсуждали необходимость повышения качества инженерного образования. Профессоры ведущих научных школ страны аргументировали создание конкурентоспособных изделий на основе интеграции информационных систем. Участников встречи интересовали вопросы применения ракетно-космической техники в условиях приполярных широт, возможность дистанционного обучения школьников Мирного и офицеров космодрома в ведущих технических вузах.
   Гости посетили стартовые и технические комплексы космодрома, где познакомились с реальным воплощением самых передовых научно-технических идей и разработок.