10.03.2005  Одна из задач совместного проекта ЕС и РАН – создание в России региональных инновационных центров

   В четверг, 10 марта, в представительстве Европейской комиссии в России состоялась пресс-конференция по вопросам реализации нового финансируемого ЕС проекта, направленного на улучшение условий для коммерциализации российских научных разработок и инноваций, «Наука и коммерциализация технологий». Данный проект, рассчитанный на два года, получает финансирование ЕС в размере 3 млн евро. Партнером проекта с российской стороны является Российская академия наук.
   По словам выступившего в ходе пресс-конференции руководителя проекта Питера Линдхольма, проект будет реализовываться с помощью уже существующих в России инновационных центров и тех, которые только будут созданы. В ходе работы основной целью, отметил он, будет являться поиск квалифицированных специалистов, тех, кто сумеет претворить в жизнь конкретную инновационную идею. «Мы ищем людей, которые способны чутко реагировать на инновации, привержены одновременно науке и инновациям», - подчеркнул П.Линдхольм.
   Он отметил, что коммерциализация технологий – процесс длительный, и его нельзя завершить за отведенный для реализации проекта срок, но данный проект послужит моделью для дальнейшего развития этой области. При этом основа данной работы заключается в том, чтобы, как выразился П.Линдхольм, «сломать стены между научно-исследовательскими институтами», способствовать их интеграции.
   П.Линдхольм отметил, «мы не хотим, чтобы на реализацию данного проекта смотрели так, словно приходит какая-то европейская команда, которая будет учить Россию инновациям. Мы хотим видеть в этом сотрудничество Европы и России».
   По словам главного ученого секретаря президиума Российской академии наук Валерия Костюка, одна из задач проекта – создание в России региональных инновационных центров. В настоящее время у РАН есть задача создать инновационные центры на Дальнем Востоке и на Юге России. Региональный аспект – одно из основных направлений этой программы, подчеркнул он.
   Заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов сообщил, что если по результатам реализации проекта появятся какие-либо предложения в части создания проектов законов или других нормативно-правовых актов, то министерство будет способствовать тому, чтобы они были вынесены на рассмотрение Правительства РФ.
   Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа», нашли ли отражение в проекте меры по развитию малого бизнеса, П.Линдхольм сказал, что при реализации проекта не планируется работать с бизнесом напрямую, однако развитию предпринимательства будет способствовать развитие науки, на что и направлен проект.