13.03.2005  Нижегородская область: начальный уровень оборота технопарка должен приближаться к 10 млн долларов

   
   На заседании Нижегородского областного правительства состоялась презентация регионального технопарка в Дивеевском районе. Презентацию провел заместитель директора ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ Владимир Жигалов. Он представил членам правительства проект генерального плана регионального технопарка, предполагаемую структуру и основные направления его деятельности, сообщила пресс-служба губернатора Нижегородской области.
   Владимир Жигалов подчеркнул, что при воплощении проекта будет использована двухкластерная модель технопарка, которая позволит максимально реализовать имеющиеся интеллектуальные и производственные возможности городов Нижнего Новгорода и Сарова.
   Характеризуя процесс работы над реализацией проекта, Владимир Жигалов отметил: «Мы находимся в самой начальной стадии развития. В этом году хотим запустить первую очередь технопарка. Это 8 тысяч кв. метров, на которых начнут работать реальные компании: одна-две крупные и несколько десятков небольших».
   Приоритетными направлениями деятельности технопарка на данном этапе определены разработки в области энергетики и антитеррора. «Мы также будем работать в области IT–технологий, - сообщил Владимир Жигалов. - Это современные системы управления наших энергетических месторождений, создание автопереводчиков для лингвистов и разработка программных продуктов для нужд разнообразных отраслей промышленности».
   По словам Владимира Жигалова, начальный уровень реального оборота технопарка должен приближаться к 10 миллионам долларов. «Главное для нас - не забрать деньги и «съесть» их, а думать о реальной отдаче, о реальном экономическом развитии страны, и Нижегородской области в частности, - подчеркнул докладчик. - На первую очередь, я думаю, достаточно будет 200 миллионов рублей. Но реальный технопарк в среднесрочной перспективе на пять лет требует 100 миллионов долларов. В этом году мы привлечем внебюджетных средств около 80 миллионов рублей, это деньги инвесторов. Пока федеральный закон о свободных экономических зонах не вступит в силу и не будут заложены средства на его реализацию в федеральный бюджет, денег из центра мы не получим. Причем, получение средств из федерального бюджета будет осуществляться на конкурсной основе. Уже хорошо, что президент заявил всего четыре области инновационного развития из 89 субъектов Российской Федерации. Мы в них попали. Немалыми усилиями мы смогли привлечь внимание к себе».