17.11.2011  Тюменская область: число инновационных предприятий за пять лет увеличилось

   На протяжении 2006-2010 годов в Тюменской области наблюдается положительная динамика в инновационной активности предпринимателей Тюменской области.
   Как сообщает Тюменьстат, в 2010 году доля инновационно активных организаций области в общем числе обследованных организаций составила 12,4% (на 7,3% больше, чем в 2006 году). Среди регионов Уральского федерального округа это наиболее высокий темп роста инновационной активности организаций за последние пять лет. В 2010 году показатель инновационности в Тюменской области (без автономных округов) по сравнению с другими регионами Уральского федерального округа, сложился ниже, чем в Свердловской области (на 2,6%), и на уровне или выше, чем в остальных. Наиболее активными во внедрении технологических инноваций были организации обрабатывающих производств (рост с 105,9% – в 2006 году до 109% – в 2010 году).
   Затраты организаций на инновации в 2010 году составили 399,2 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2006 годом в два раза. Основная часть всех затрат (95%) приходилась на технологические инновации. Наибольший объем затрат наблюдался в 2009 году (791,3 млн рублей).
   Число организаций, приобретавших новые технологии, в период с 2006 по 2010 годы в Тюменской области выросло в два раза. Половина из них покупала новое оборудование, 37,5% организаций приобретали права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей.
   Опрос организаций показал, что к факторам, препятствующим развитию инноваций, большинство из них отнесли недостаток собственных денежных средств и неопределенность экономической выгоды от использования интеллектуальной собственности.
   В качестве основного результата инновационной активности опрашиваемые организации признали улучшение качества товаров, работ, услуг, а также расширение ассортимента товаров, работ, услуг. Инновационная деятельность не оказала существенного положительного влияния, по мнению организаций, на сокращение затрат на заработную плату, на снижение материальных затрат, на повышение энергоэффективности производства, сообщает ИА "Вслух.ру".