ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
23-11-2011  ЯНАО: власти всесторонне поддерживают малый бизнес в области инноваций

   Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров на заседании совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полпреде Президента РФ в УрФО рассказал о ямальском опыте поддержки малого бизнеса в инновационной деятельности. «В округе продолжается процедура формирования целостной системы поддержки инновационной деятельности, в том числе в деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства», - сообщил в своем докладе Владимир Владимиров.
   Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, темой заседания совета стало оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в области инноваций органами государственной власти субъектов федерации, входящих в состав УрФО. Опыт Ямала в этой сфере оказался участникам мероприятия весьма интересен.
   Развитию инновационной деятельности, в особенности субъектами малого и среднего предпринимательства, на Ямале уделяется самое пристальное внимание. Здесь создана необходимая нормативно-правовая база, каждая составляющая которой подкреплена финансами. Общий объем ресурсного обеспечения окружных целевых программ развития инновационной деятельности в ЯНАО на 2011 год составляет 67 млн рублей, в том числе 14 - привлечено из федерального бюджета. Семнадцать проектов из сферы инновационной деятельности реализуют шестнадцать субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот реестр до конца года будет существенно пополнен по результатам рассмотрения заявок окружным научным советом.
   В этом году прямая финансовая поддержка будет оказана 14 действующим в инновационной сфере малым предприятиям. Общий объем прямой помощи составит 29 млн рублей, из которых 14 - из федерального бюджета.
   В регионе ежегодно проводятся конкурсы инновационных проектов, изобретателей и рационализаторов, а также конкурсы субсидий действующим в этой сфере малым компаниям. Только с начала года на конкурс проектов была представлена 21 работа. Широкой популяризации инновационной деятельности способствует накопленный опыт: конкурсы проектов, например, на Ямале проводятся с 2009 года. За это время в нем участвовало более 170 работ, из которых 60 признаны победителями. На реализацию четырех проектов-победителей было выделено 23,8 млн рублей. Только в этом году 10 изобретателей и рационализаторов из 30 участников конкурса-2011 в качестве победителей получили вознаграждение в 265 тыс. рублей каждый.
   Действенным инструментом стимулирования инновационной деятельности стало проведение Международного форума «Газ и газохимия». В Новом Уренгое открылся Ямальский международный инновационный форум. В нем принимают участие более трехсот представителей науки, бизнеса, инфраструктуры инновационной поддержки.
   Дополнительно помощь инновационным компаниям оказывается через специально созданную региональную сеть, в которую входят Окружной технологический парк «Ямал» и Фонд инновационного развития автономного округа. Только технопарк оказывает более десяти видов услуг по ведению наукоемкого бизнеса. В ближайшее время за счет обновления основных средств ассортимент услуг технопарка «Ямал» будет расширен до пятнадцати видов.
   Со следующего года на Ямале начнется реализация специально разработанной окружной целевой программы «Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности в ЯНАО на 2012-2014 годы». В рамках программы планируется создать и оснастить инновационно-технологические центры, экспериментальные площадки и испытательные полигоны в Новом Уренгое, Губкинском, Надыме, Ноябрьске и других городах и районах округа. Эти объекты станут существенным дополнением к уже действующим центрам в городах Лабытнанги и Губкинском, в Тазовском районе.
   Округ намерен участвовать в специализированных конкурсах Минэкономразвития РФ. Есть наработки по инициированию перспективных инновационных проектов для последующего привлечения инвестиций. Совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом ведется разработка стратегии инновационного развития ЯНАО. Принятие стратегии состоится в 2012 году. Это будет комплексный документ, который определит дальнейшую научно обоснованную масштабную работу по поддержке всей инновационной деятельности на территории округа, сообщает ИА "Север-пресс".

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100