ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
27-12-2011  У МП при вузах мало шансов получить налоговые льготы в этом году

   26 декабря в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось заседание Совета Российского союза ректоров. Как сообщает пресс-служба ФНС России, в заседании приняли участие президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.Садовничий, министр образования и науки РФ А.Фурсенко, руководитель Федеральной налоговой службы М.Мишустин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Глебова, вице-президент Российского союза ректоров, президент МГТУ имени Н.Э. Баумана И.Федоров и другие представители ректорского сообщества.
   Глава ФНС России Михаил Мишустин отметил, что система образования является важнейшим элементом общественной жизни и государственного устройства, и одним из видов поддержки этой сферы деятельности являются налоговые льготы и преференции, в том числе: - возможность применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, ставки налога на прибыль в размере ноль процентов; - освобождение от налога на добавленную стоимость целого спектра образовательных услуг, освобождение выполнения образовательными учреждениями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; - льготы и преимущества, которые предоставляются этой категории налогоплательщиков в различных регионах России по имущественным налогам (налогу на имущество организаций, земельному налогу).
   Одной из наиболее актуальных мер налогового стимулирования для высших учебных заведений является реализация права на нулевую ставку налога на прибыль. Михаил Мишустин обратил внимание, что, несмотря на то, что эта норма юридически действует с начала 2011 года, только в конце ноября стало возможным ее практическое применение. Это связано с тем, что перечень конкретных видов образовательной деятельности, размер доходов от которых дает право на применение льготного режима, был утвержден постановлением правительства № 917 от 10.11.2011.
   При этом, несмотря на то, что данный льготный режим носит заявительный характер, воспользоваться им в 2011 году можно только в случае подачи заявления в налоговые органы до 31 декабря 2011 года.
   Михаил Мишустин обратил пристальное внимание на то, что без подачи в налоговые органы заявления о переходе на применение «нулевой» ставки налога на прибыль этот льготный режим налогообложения применяться не может.
   Также важно помнить про сроки, в которые такое заявление должно быть представлено в налоговые органы. Фактически для того, чтобы воспользоваться льготой в 2011 году у вузов осталось всего лишь несколько дней на подачу заявления.
   Руководитель ФНС России обратил внимание на еще один важный момент. В том случае, если вуз заявит применение льготы в 2011 году сейчас, то у него появляется возможность подать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль со ставкой ноль процентов за прошедшие с 1 января 2011 года периоды. В данном случае применение льготной ставки автоматически пролонгируется и на 2012 год.
   Конечно, отметил Михаил Мишустин, правила использования такой преференции не ограничиваются одним только волеизъявлением. Необходимо полное соответствие всем обозначенным в законодательстве условиям (ежедневная списочная численность не менее 15 человек, отсутствие вексельных операций, операций с финансовыми инструментами), наиболее трудновыполнимым из которых для многих крупных вузов является обеспечение на протяжении всего налогового периода нужного соотношения доходов (доли доходов от оказания образовательных услуг и выполнения НИОКР в общей сумме всех доходов не менее 90%).

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100