30.03.2012  Новосибирская область: власть готова и дальше поддерживать НИОКР на предприятиях

   На конференции «Взаимодействие науки и производства в системе субконтрактации Новосибирской области» ученые и промышленники обменялись опытом внедрения новых разработок.
   ​ На конференции, прошедшей по инициативе областного Минпромторга, промышленники и ученые обсудили, как активизировать создание новых разработок в промышленности, рассмотрев практические примеры. Открывая конференцию, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка констатировал, что в Новосибирской области пока едва ли не единственный успешный пример связи науки и производства – предприятие «НЭВЗ-Керамикс» на базе Холдинговой компании «НЭВЗ-Союз».
   Основная часть проектов, даже тех, на которые есть спрос на рынке, так и остаются на начальной стадии разработки. Субконтракты между крупными предприятиями и мелкими производителями, а также разработчиками – один из механизмов, призванных стимулировать доведение разработок до серийного производства.
   Зампредседателя СО РАН, академик и экс-ректор Новосибирского государственного университета Николай Диканский, отметил, что, несмотря на большой опыт взаимодействия с промышленниками (Институт ядерной физики осуществляет контрактную деятельность в ежегодном объеме $15 млн), основная часть разработок остается невостребованной.
   Сергей Семка напомнил предприятиям и разработчикам, что область готова поддерживать научно-технические центры. За весь срок реализации программы «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области на 2011-2013 годы» планируется поддержать шесть инновационных проектов, затратив средства областного бюджета в размере 93 млн. рублей. В прошлом году победителем был признана ХК «НЭВЗ-Союз». Объем субсидий из областного бюджета по этому проекту составляет 45 млн рублей.
   Впрочем, министр отметил, что в этом году заявок мало: «По этой причине мы продлили сроки приема заявок до 2 апреля этого года». На конкурсе рассмотрят заявки с описанием работ по реализации научно-производственными центрами инновационных проектов предельной стоимостью 30 и 12 млн. рублей. Есть и другие механизмы поддержки инноваторов. «Подчеркну, что чиновники не оценивают инновационность идеи. Это делают экспертные организации, к которым мы относим областную и городскую Торгово-промышленные палаты, две профессиональные ассоциации – «Сибакадемсофт» и «Сибакадеминновация», технопарк Академгородка и технопарк "Новосибирск», сообщает сайт правительства Новосибирской области.