21.04.2005  Власть и бизнес решают судьбу инновационного развития регионов

   21 апреля в Совете Федерации ФС РФ состоялся «круглый стол» на тему «Инновационное развитие регионов». Мероприятие было организовано Советом Федерации РФ совместно с Министерством регионального развития РФ и консалтинговой группой «РОЭЛ Консалтинг». В дискуссии приняли участие заместитель председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе СФ Павел Федирко, руководитель рабочей группы по территориям особого регулирования при Министерстве регионального развития РФ Петр Щедровицкий, директор по стратегии КГ группы «РОЭЛ Консалтинг» Валерий Ириков, представители региональных правительств, а также главы крупных региональных корпораций.
   По словам Павла Федирко, главная цель дискуссии - заложить основы конструктивного диалога власти и бизнеса по проблеме инновационного развития регионов. Он особо отметил, что, несмотря на отсутствие государственной поддержки программы инновационного развития, многие регионы достаточно успешно работают в этом направлении. Также П. Федирко сообщил, что правительство РФ планирует с 2006 года выделять из бюджета средства на развитие инноваций в России.
   Директор по стратегии КГ "РОЭЛ Консалтинг" В. Ириков отметил в своем выступлении, что необходимо не только совершенствовать механизмы государственного регулирования инновационного развития регионов, но и «формировать инвестиционную привлекательность данного сегмента экономики, вовлекая в него бизнес на правах партнерства». По его словам, многие инновационные проекты "не планируются под результат": разработчики не учитывают, что инновация – не только идея, но и необходимо уметь получить экономический эффект от внедрения. «У нас нет недостатка идей. Нам не хватает маркетологов и менеджеров, специализирующихся в области инновационных технологий» - отметил В. Ириков.
   Руководитель рабочей группы по территориям особого регулирования при Министерстве регионального развития РФ Петр Щедровицкий обратил внимание собравшихся на то, что неравномерность в развитии отдельных регионов характерна не только для России - это общемировая практика. «В вопросах региональной политики мы от политики выравнивания должны перейти к политике поляризованного развития», - отметил П. Щедровицкий. Касаясь проблем инновационного развития регионов, он заявил, что лишь немногие территории России способны на построение инновационного кластера в регионе. «Большинство регионов не сможет стать опорным звеном в создании национальной инновационной системы», - подчеркнул он.
   П.Щедровицкий также выделил три возможных сценария построения инновационной инфраструктуры отдельного региона. Первый - традиционный для России - "на платформе разработчиков", академических институтов и отраслевой науки; второй - на платформе предпринимательства – венчурных фондов, компаний, занимающихся реализацией инновационного проекта. Третий сценарий строится на платформе высшего образования. «Сегодня регионы только выбирают и конструируют собственную модель» - считает он.