28.02.2005  Москва: программа «Мастер МИЦ» готовит специалистов для малых инновационных предприятий Зеленограда

   
   На основании распоряжения префекта г. Зеленограда «О ходе работ по созданию Молодежного инновационного центра на базе ОАО «Технопарк-Зеленоград» центру было поручено разработать программу взаимодействия с учебными учреждениями округа. Руководитель «Мастер МИЦ» Степан Котов рассказал о ходе реализации программы «По работе с учебными учреждениями округа».
   Программа «Мастер МИЦ» «По работе с учебными учреждениями округа» разработана экспертами молодежного инновационного центра на основе концепции ОАО «Технопарк-Зеленоград».
   Основная ее цель – проведение комплекса мероприятий по адресной подготовке специалистов для малых предприятий, занимающихся инновационной деятельностью на территории ОАО «Технопарк-Зеленоград» (генеральный директор В. Баскин).
   Кроме того, в задачи программы входит обучение молодых специалистов 3D моделированию, подготовка прикладных специалистов под конкретные задачи малых предприятий, разработка дизайна промышленных образцов продукции, выпускаемых или разрабатываемых малыми предприятиями технопарка.
   По словам Степана Котова, в прошлом году в центре были определены механизмы взаимодействия с вузами, появился опыт организации специализированных курсов. Сейчас есть понимание пути решения кадровых проблем для молодых специалистов в Зеленограде.
   В 2004 году МИЦ с МИЭТом (ректор Ю.Чаплыгин) подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого провели специализированные курсы по требованиям малых предприятий. Курсов было семь: Solid Works, промышленный дизайн, OrCAD и схемотехника; нанотехнологии; основные задачи, проблемы и методы исследования; теория исследования изобретательских задач и три курса по программированию. На данный момент уже более 100 студентов прослушали эти курсы и получили зачет. Сейчас проводится анкетирование и собеседование для отбора талантливых ребят, желающих открыть собственный бизнес, чтобы направить их на специализированные курсы в ИМБО (ректор Л. Яковлева), где они получат знания в области экономики и смогут развить лидерские качества, способность организовать сплоченную команду.
   Планируется, что после того, как молодые люди получат необходимые навыки, произойдет увеличение количества студентов, проходящих практику на малых предприятиях города, а также увеличится количество трудоустроенных по специальности выпускников вуза.
   В настоящее время в России немного малых предприятий, занимающихся разработками высокотехнологичной продукции. Уровень зарплаты программистов и схемотехников, работающих на малых предприятиях, еще низок, поэтому многие талантливые специалисты-выпускники вузов работают не по специальности. Перед центром стоит задача по созданию новых инновационных предприятий малого бизнеса.
   С целью ознакомления с ведущими научно-техническими предприятиями малого бизнеса проводятся встречи обучающихся в МИЦ студентов с руководителями и ведущими специалистами ООО «МКС», НПФ «БИОСС», ЗАО «НТ-МДТ», ЗАО «МиСТленд-ЮГ», ООО «Децима» и другими предприятиями ОАО «Технопарк-Зеленоград».
   Как рассказал С.Котов, центр работает с зампрефекта Т.Забелиной, которая организовывает работу по привлечению учебных учреждений округа для участия в программе. В.Катышев из Отдела поддержки и развития предпринимательства курирует проекты и координирует деятельность центра. Развивается сотрудничество с Отделом социальной политики префектуры (начальник А.Куприянов).
   Источники финансирования программы «По работе с учебными учреждениями округа» – комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 гг.
   Согласно графику, сроки реализации программы – сентябрь 2003 – август 2005 года.
   За оставшееся время планируется перевести молодежный центр на коммерческую основу, обеспечив тем самым его независимое существование от бюджетных средств.