ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
24-12-2012  Владимирская область: инновации - один из приоритетов стратегии развития

   Губернатор Николай Виноградов провел пресс-конференцию для региональных и районных СМИ. В ходе пресс-конференции он рассказал о приоритетах экономической и инвестиционной политики области. В регионе реализуется принятая стратегия развития на среднесрочную перспективу, в соответствии с которой основными приоритетами определены инновации и модернизация экономики.
   2012 год стал для Владимирской области годом технологического прорыва.
   «Было запущено, как мы и заявляли, 18 крупных производств с общей численностью работающих 1700 человек. Это стабильный уровень: все последние годы мы запускали примерно 15 новых производств, ежегодно создавалось около 1500 – 2000 новых рабочих мест. Приблизительно такое же количество вводимых предприятий заявляется сейчас и на следующий год. Велика роль привлечения инвестиций. По объему иностранных инвестиций мы занимаем 5-е место в Центральном федеральном округе. Есть рост и в целом по объему привлекаемых инвестиций», - отметил Николай Виноградов.
   Во Владимирской области последовательно создается эффективная целостная система государственной поддержки инвесторов. И эти меры дают свой результат.
   Темп роста объема инвестиций в основной капитал Владимирской области значительно превышает общероссийский показатель: за последние пять лет он составил 164,7 %, что превышает темпы роста по России в целом более чем на 30 %.
   Владимирская область также занимает устойчивые позиции в рейтинге регионов ЦФО по объемам привлекаемых иностранных инвестиций. В январе-сентябре текущего года иностранные инвестиции в экономику региона поступили в объёме 369,1 млн. долларов США. По данному показателю область находится на 5-м месте в ЦФО.
   По словам губернатора, Владимирская область сегодня становится территорией, где открываются и работают передовые, а иногда уникальные производства, выпускающие конкурентоспособную продукцию.
   В области сформированы новые промышленные кластеры: пищевой, автомобильный, биоэнергетический, фармацевтический. Уникальным инновационным производством является созданный и работающий фармацевтический кластер – Международный центр генной инженерии «Генериум». Это центр полного цикла – от передовых научных разработок до производства высокоэффективных противораковых препаратов. Центр обеспечивает здравоохранение России современными импортозамещающими и оригинальными генно-инженерными лекарственными препаратами.
   Единственным в России производителем полого полиэфирного волокна (новолон) - сырья текстильной и мебельной отрасли - является завод по переработке вторичного пластикового сырья и производству волокон «Владимирский полиэфир» Филиал «РБ-групп» (г.Гусь-Хрустальный).
   Начало работать новое высокотехнологичное производство непрерывного стекловолокна «ОСВ Стекловолокно» (г.Гусь-Хрустальный), входящее в состав компании OWENSCORNING - мирового лидера по производству и переработке стекловолокна.
   Одним из перспективных направлений является развитие нанотехнологий. Сейчас в области реализуется ряд проектов в сфере наноиндустрии с общим объёмом инвестирования около 8 млрд. рублей, активно развиваются био- и мембранные технологии.
   В завершающей стадии строительства находится современное производство наноструктурированных мембран и разделительных модулей на их основе «РМ Нанотех», включенное в Перечень приоритетных инвестиционных проектов ЦФО, утвержденный председателем Правительства России. Проект направлен на решение социальных и экологических проблем по очистке питьевой воды. Он обеспечит появление на рынке первого отечественного производителя, способного конкурировать с ведущими мировыми производителями.
   Это далеко не полный перечень производств, составляющих новую основу инновационной экономики региона.
   По словам губернатора, уже сейчас благодаря инновационным технологиям и процессам модернизации эффективность промышленности области увеличилась в 10 раз, сельского хозяйства – в 5 раз.
   «Инновации и модернизация экономики – основные приоритеты стратегии развития Владимирской области», - подчеркнул губернатор, сообщает сайт Администрации Владимирской области.

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100