31.01.2013  Нижегородская область: резиденты бизнес-инкубатора получают поддержку властей

   Нижегородские резиденты бизнес-инкубатора отказались переезжать в США, поскольку здесь получают эффективную поддержку от властей региона.
   Об этом министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза заявил журналистам, комментируя развитие инновационного потенциала Нижегородской области.
   "Нижегородская область вошла в пятерку регионов России по инновационному потенциалу. В этом огромная заслуга правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева. Сегодня перед инновационным предпринимательством ставятся амбициозные задачи. По сравнению с прошлым годом практически в два раза увеличено финансирование инновационного направления", - сказал министр.
   "Правительство области по целому ряду программ оказывает помощь именно инновационным компаниям. Это гранты в 500 тыс. рублей начинающим компаниям и гранты в 5 млн. рублей на компенсацию развития инновационного бизнеса. Сегодня на территории бизнес-инкубатора находится 26 резидентов. А за последние годы из технопарков Нижегородской области было выпущено 27 компаний. Эти компании-выпускники разместят свои производства в технопарке на Анкудиновском шоссе, которое сегодня активно строится и формируется", - добавил он.
   "В бизнес-инкубаторе "Клевер", наблюдается хороший динамичный прорыв. У нас есть много компаний, которые стали первыми в России по программе импортного замещения, то есть до них никто никогда таких вещей не делал. По реализованным проектам и потому, что в реестре Сколково находятся уже девять нижегородских компаний, которые выросли из нашего бизнес-инкубатора, мы можем говорить об эффективности поддержки предпринимателей. Например, компания "Лесной дозор", которая проводит мониторинг лесных пожаров, сегодня уже является резидентом Сколково и занимает 7 место в рейтинге 100 инновационных компаний в России. Мы гордимся тем, что программы министерства и правительства эффективны и дают такой результат", - отметил Д.Лабуза.
   "Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области постоянно контролируется процесс развития инновационных компаний. Сначала мы видим их на комиссии, ведь к нам приходят совершенно различные проекты – от просто идеи, за которой пока ничего не стоит, до конкретной разработки, когда не хватает финансов или возможностей для создания первого образца или мелкой серии. Потом, если принимается решение о поддержке компании, то мы ежеквартально отслеживаем те показатели, по которым должен развиваться финансируемый проект", - сказал министр.
   "Кстати, нижегородские резиденты бизнес-инкубатора отказались уезжать в Соединенные Штаты. Месяц назад к нам приезжала большая делегация из США, и они предлагали условия размещения нижегородских компаний в бизнес-инкубаторах у себя, в том числе и в силиконовой долине. На что наши резиденты сказали, что практически все то же самое они имеют у нас здесь и не видят никакого смысла переезжать в штаты", - сказал Д.Лабуза.