17.06.2013  Правильно выбранный радар-детектор - надежный помощник водителя

Водители, которые большую часть своей жизни проводят за рулем машины, отлично понимают, что именно понимается под безопасностью движения. Очень часто бывает так, что это понятие определяется самим полицейским прячущимся в укромном месте и поджидающим нарушителя…Правда, бывает и так, что водитель едет размеренно и спокойно. Конечно, второй вариант встречается довольно редко. Именно поэтому, дабы избежать встречи с работниками ГИБДД и не платить им за свое нарушение, довольно популярным стало устанавливать в машине прибор, который оповещает о том, что впереди «расположилась» полиция.

Момент внезапности

Довольно давно, на Западе, все инженеры оборонной отрасли внесли предложение внедрить детектор радиолокационного сигнала во все гражданские автомобили. Так, если приемник попадает под воздействие электромагнитных излучений, то он начинает издавать определенные звуки. Устройство получило название радар-детектор, основная задача которого – предупреждение водителя об присутствующей впереди «опасности». В результате данной сигнализации полиция просо утрачивает момент внезапности, при этом у водителя появляется возможность безопасно снизить скорость своего автомобиля. Это устройство пришлось по душе рядовым автолюбителям, в связи с чем, зарубежные компании начали выпускать радар детекторы.

На данный момент все радар-детекторы обрабатывают радиосигналы от полицейских радаров посредством компьютерного алгоритма, который в свою очередь дополнительно отфильтровывает сигнал с целью исключения воздействия всевозможных помех.

Разумеется, можно поднять вопрос – хорошо или все-таки плохо иметь в своем автомобиле детектор? Одно остается очевидным и бесспорным – спрос на детекторы всегда был и будет очень высоким. При приобретении такого устройства автолюбителю следует не просто верно выбрать аппарат, но и обратить внимание на все юридические критерии осуществления покупки. Иными словами, необходимо приобрести устройство так, чтобы после этого не приходилось уплачивать штрафы за применение этого прибора, который отлично помогает избежать наказания за нарушение скоростного режима. То есть, к вопросу приобретения следует подходить очень серьезно – обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами этой сферы.

Предупреждение для покупателя

Дабы не совершать ошибок, во время выбора радар-детектора следует обратить внимание на такие вопросы как:

- Техника, которой пользуется полиция;

- Тактика, которой пользуется полиция;

- Действующее законодательство.

Что же должены уметь радар-детекторы

Что являет собой совершенная модель, которая может с успехом использоваться как в России, так и в соседних государствах?

В первую очередь устройство просто обязано своевременно и без каких-либо задержек реагировать на все разновидности радаров, которые используются дорожной полицией.

Относительно недавно, в нашей стране начали реализовывать радары, на которые устаревшие радар-детекторы просто-напросто не реагируют. Причина этого - РОР-технология, которая была внедрена производителями измерителей скорости. Дело в том, что в случае использования привычной частоты, каждый радар изменяет свойства поступающего излучения. Таким образом, детектор или вовсе не выявляет сигнал, или же производит это на очень близком расстоянии. Тем не менее, разработчики детекторов не остановились – они встроили в свои устройства новые прошивки, справляющиеся с данной проблемой. На данный момент, все детекторы производимые известными брендами, имеют на своем «борту» лицензированный алгоритм, который может определить импульсное излучение, диапазон которого К и Ка. Такого рода алгоритм имеет гораздо больший потенциал, качество и скорость оповещения.

В качестве второго требования к детектору можно назвать дальнобойность. Как правило, с этой характеристикой проблем не возникает. Большинство детекторов способны реагировать на радары на расстоянии до 4-х километров.

Третьим требованием является высокий уровень помехозащищенности. Дело не только в том, что ложные тревоги имеют свойство раздражать, но и в том, что из-за этого детекторы не имеют возможности реагировать на действительно излучение полицейского радара.

Необходимо учесть, что полиция работает вполне профессионально, и умеет применять низкую помехозащищенность детекторов в своих целях. Так, существующие посты очень часто устанавливаются там, где присутствует огромное количество помех. В результате детектору, присутствующему в автомобиле очень сложно определить измеритель скорости.

Среди детекторов, которые пригодны для использования на территории РФ необходимо отметить самые последние модели подобных устройств. Подобные приборы способны излучать частоту Х, на которой, как известно, встречается более 60% помех. Но, поскольку радаров работающих на такой частоте у нас нет, то соответственно на 60% меньше помех. Если же присутствует необходимость, то детектор можно без каких-либо проблем переключить на режим работы приема Х диапазона (к примеру, в той стране, где есть такие радары).

Наиболее продвинутые модели имеют возможность отключать не только режим Х, но и иные частоты, что тем самым существенно увеличивает помехозащищенность и улучшает качество оповещения. При выборе, такая возможность является основным критерием.

К четвертой характеристике идеального детектора можно отнести скрытность. Необходимость в этом обусловлена возникшим запретом на использование радар-детектора. Так, устройство, которое имеет антисканер определить практически нереально. Однако, требуется и визуальная скрытность. Благодаря инновационным технологиям, отныне, модульный детектор можно без каких-либо проблем разместить в автомобиле так, чтобы при детальном осмотре салона, его невозможно было бы обнаружить. Все остальное напрямую зависит только от водителя – при поступлении сигнализации водитель должно вовремя отреагировать и уменьшить скорость движения своего автомобиля.

Перечисленные нами требования относятся в первую очередь к техническим свойства детектора. Однако, кроме этих главных требований к техническим характеристикам к устройствам предъявляются еще и дополнительные 0 пользовательские требования. Сюда можно отнести:

- наличие хорошо различаемой звуковой сигнализации;

- яркий дисплей с понятными надписями;

- возможность программирования всех функций устройства, а также наличие памяти для восстановления настроек в случае отключения питания.

Немного о ценах и сроках

Что касаемо ценовой политики, то детекторы можно разделить на три категории – бюджетную, среднюю и элитную. Бюджетная категория подразумевает устройства стоимостью не более 2 тыс. рублей. Таких устройств довольно много – они неплохо справляются с основными своими функциями, но при этом, практически полностью лишены дополнительных возможностей. Первое место в данной категории можно отдать устройствам от компании Whistler. Они имеют эффективную приемную антенну, а также отлично адаптированный блок для обработки сигналов, который обеспечивает оптимальную помехозащищенность и дальнобойность.

Средняя категория предполагает устройства с ценовой политикой 2-7 тыс. рублей. Модели этой категории не могут распознавать импульсные радары, которые работают в диапазоне Ка и которые применяются в Эстонии и Латвии.

Не сложно догадаться, что элитная категория обладает самыми новейшими решениями и самыми высокими характеристиками, которые только возможны в таких приборах. Модели данной категории имеют возможность определения европейского диапазона Кu, который по-прежнему используется в некоторых Европейских странах.

Правда, элитные детекторы следует проверять на их способность определять радары по месту. В качестве примера детекторов элитной категории можно назвать модель Valentine One, которая оснащается четырьмя рупорными антеннами, обеспечивающими полный круговой обзор. Подобные устройства могут указывать и направления в котором движется автомобиль. Единственным моментом является цена такого прибора, которая превышает 10 тыс. рублей. Хотя, есть и еще более дорогие детекторы, так называемые модульные, которые можно спрятать в укромных местах салона, что делает всю систему просто неуязвимой, даже при детальном обследовании автомобиля.

Наиболее совершенные это радар детекторы Street Storm и радар детекторы Crunch, хотя и Cobra тоже не плохие.